设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

中国共产党安龙县第十二届委员会第八次全体会议召开

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

5月31日,中国共产党安龙县第十二届委员会第八次全体会议召开。县委书记钱正浩主持并作重要讲话。十二届县委委员、候补委员出席会议,县纪监委、县委办、人大办、政府办、组织部、民政局、自然资源局、住建局、移民局等相关部门负责人列席会议。

全会认为,近年来,安龙县认真贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述和党中央国务院、省委省政府、州委州政府关于易地扶贫搬迁的决策部署,坚决把易地扶贫搬迁作为重大机遇,作为脱贫攻坚重中之重和“当头炮”,坚决扛起易地扶贫搬迁的重大政治责任,按照“六个坚持”的要求,紧紧围绕“五个体系”“新市民计划”,将易地扶贫搬迁作为推动城镇化发展的突破口,进一步理清城市规划发展思路,以县城为核心,以历史文化、自然风光、特色产业为依托,集中资源建成五福小镇、双龙小镇蘑菇小镇和九龙小区4个易地扶贫搬迁安置点(新市民居住区),完善水、电、路等配套基础设施和医疗卫生、文化、教育、政务服务等公共服务设施。

全会强调,集中安置点设立街道办事处是人民群众的发展的期昐,是落实易地扶贫搬迁安置点“五个体系”建设和“新市民计划”的要求。随着我县社会经济的不断发展,人口集聚效应愈发凸显,现有街道办事处的管理和服务能力将不能满足经济社会发展和人民群众的服务需求。通过在安置点设立街道办,能够集中人力、物力、财力更好为易地扶搬迁新市民提供后续保障服务,全面做好搬迁安置的“后半篇文章”

全会指出,集中安置点设立街道办事处是脱贫提升的需要。集中安置点设立街道办事处后,能更好地为搬迁群众做好服务,促进搬迁群众增强自我发展能力,不断提升搬迁群众的劳动技能,可以自行选择适合自身的岗位和产业,实现就近就业,为巩固提升脱贫攻坚成效提供了有力保障。着重围绕“融合性规划、整体性开发、一体化设计、市场化运营、系统性服务”的工作思路,在资源和区位上全面聚焦新市民居住区建设,着力打造产城景一体化融合的城市新区、产业新区、绿化景区、新市民居住区。

全会指出,集中安置点设立街道办事处是社会管理的需要随着脱贪攻坚和易地扶贫搬迁工作的深入推进,设置春潭街道五福街道势在必行。设立街道办事处后,可通过推行社区管理模式,加强基层社会服务和管理创新,有利于加快建立条块结合精干高效、充满活力的产业集聚区新型管理体制和运行机制,推动产业集聚区的快速、持续发展

全会指出,集中安置点设立街道办事处是城市拓展的需要根据经济社会发展的需要设立街道办事处后,适时合理调整街道办规模和布局,农村变城区,其规划建设由政府部门直接管理统一规划,有效避免城市建设的随意性,不断増强城市的发展后劲,促进社会经济的快速健康发展同时可通过“村改居”,推动户区改造,更好地解决“城中村”问题,真正实现“规划张图、建设一盘棋、管理一个法、审批一支笔”,切实加强城市建设和管理,提升城市品位

全会号召,全县各级党组织和广大党员部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,发扬“钉钉子”精神,一级带着一级干,一仗接着一仗打,画好精准脱贫“工笔画”,共同为夺取脱贫攻坚减摘帽的全面胜利和推动经济社会健康快速发展作出新的更大贡献!


0
上一篇:
微信 微博