设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

安龙发展“一县一业”增强扶贫造血功能

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

安龙县按照“一县一菇、一户一亩、一年10万、一业脱贫”的发展目标,在引进龙头企业的同时,创新推出“政府筹资建设,产权村级所有,农户租用孵化,企业保底收购,带动脱贫致富,实现四方共赢”的食用菌产业扶贫模式,推进输血式扶贫向造血式脱贫转变。

在安龙县食用菌产业园里的食用菌大棚内,种植户娄倩正在采摘最后一批鲜菇。娄倩是在易地扶贫搬迁中搬迁到安龙县九龙社区的一名搬迁户,进城后,在国家一系列惠民政策的支持下,她一家人通过不断努力,如今已成为县里的食用菌种植大户,走上了一条有效的增收路。

食用菌种植户:娄倩

这个2017年嘛哈,种植这个食用菌,还是靠这个技术来种植来赚钱,赚了20万,除开本钱还是赚了几万块钱。

在发展食用菌产业中,安龙县按照“园区+小区”全域布局,根据自然条件、基础设施,依托浙江丽水、浙江金华、辽宁大连、辽宁抚顺、福建古田等技术团队,结合易地扶贫搬迁项目,规划建设占地5000亩,年产7000万棒食用菌菌棒加工厂及配套设施的出口食用菌农业示范园区,9个镇(街道)食用菌种植大棚的建设已初具规模,已初步形成了“一园一镇九区”(食用菌产业园、蘑菇小镇、9个镇(办)小区)的食用菌产业布局。同时,还依托专家和企业,对种植户进行常态化、长期化的培训,通过培训来解决贫困群众脱贫的能力,推动食用菌产业“裂变式”发展,以食用菌产业引领产业化扶贫。

食用菌种植户:陈雄

政府通过对我们这些搬迁户多次进行培训,食用菌的培训。然后我们就来到安龙县的这个核心区,种植食用菌,大棚种植。种植的这个香菇长势可以,目前的这个经济效益也可观。

截止目前,安龙县食用菌产业种植面积达0.70万亩,实现产值9亿元。据了解,“一园九区”全部建成后,将集产品研发、技术培训、生产、深加工和销售于一体,食用菌产业将覆盖安龙县的9个镇(街道),种植面积达到2.4万亩,产量达46万吨以上,产值突破46亿元,进一步凸显产业扶贫的“造血”功能。

安龙县易地搬迁扶贫服务中心工作员:周林刚

种植食用菌,像陈雄、余华彪等,他们的经济收入,已经稳超脱贫线,在2017年已经实现了脱贫。


0
上一篇:
微信 微博