您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 头条新闻

【抗疫一线党旗飘】 新闻专访:对话安龙“最美逆行者”宋明丽

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

安龙县人民医院内科护士长宋明丽作为安龙县第一批驰援武汉的医护人员,24日驰援武汉以来,她正在用自己的身体力行,诠释着一个医务工作者的使命担当,以及安龙人民对武汉人民的深情厚谊。

212日,这是宋明丽抵达武汉后的第9天,乘着宋明丽紧张工作的间歇,记者通过微信,视频连线了正在酒店休息的宋明丽。她给记者介绍了她现在每天的工作情况。

宋明丽:每天上班的时候就是6个小时嘛,我们就是每天提前1个小时接班,一般穿好的话进去后就是和病人,真是就是每个班交接交接清楚以后,然后就是头交接班和病人就是一些,了解每一个病人一一的,去和他们沟通了解他们目前病情的一个变化,存在的一些情况,然后有没有哪些需要的,然后在这个6个小时的话,每天就是和病人了解他们的病情,然后记录跟他们就是生命体征,发放一些物资口服药之类的。

宋明丽口中说得轻松,像记流水帐一样,但任谁都知道,每天零距离接触新冠肺炎患者,被感染的风险有多大。在记者的一再追问之下,她说出了内心真实的想法。

宋明丽:不害怕是假的吧,一开始第一天去的就是第一天到医院的时候,但是当我们穿戴好去接完病人,跟病人一一了解他们的病情,然后看到他们的那种,期待的那种眼神,我觉得我们作为一名医务人员,在这样的情况下就不应该害怕,然后和他们交流了,他们对我们的这种感恩的这种心理,这种情怀在里面,慢慢的我觉得就没有那种害怕的心情了。

宋明丽于2015年加入中国共产党,现任安龙县人民医院内科护士长。面对新冠肺炎疫情,安龙县人民医院先后有163名医务主动请战到武汉支援,其中有90后的年轻同志,有在哺乳期的同志,还有即将退休的老同志……最终宋明丽力排众议,成为安龙县第一批驰援武汉的医护人员。到武汉后,她经过和患者的接触,更为自己的选择而感到骄傲。

宋明丽:他是一个发烧,将近五六天的一个患者,然后伴有一个高血压、肺气肿、冠心病,这样的一个患者,他也跟我聊了好多,就是一些家里面的事情啊这些,最后他就跟我说,因为他是一个人在这边住院,然后老伴也不在了,因为病重然后去世了,说着说着,他自己都说不下去了,因为我是戴着手套的嘛,我就跟他拉着他的手就鼓励他,沉默了几分钟,他说现在我也不想了,反正有你们医务人员,你们从贵州那么远都过来我们这边的话,看到你们来了,我们就有希望,感觉就是没有被国家抛弃,我就也没说话,就给他一个很大的一个加油的这个手势。

宋明丽说,她主要负责20名新冠肺炎患者的临床护理及心理抚慰。这些天来,她和患者之间已结下了深厚的感情,从患者的口中,她收获到的是满满的感动。

宋明丽:他(病人)还给我就是跟我说的,他说如果我的病情,到时候我的这个病这个病情好了,我们的这个(疫)胜利了,那我第一站要去的,那我就去你们贵州,我们一定要懂得感恩,到你们贵州那边我就先去到你们医院,然后去找你,就到你们那边消费这样,还是很感动的。

视频连线中,宋明丽给记者看了她刚收到的安龙县人民医院给她寄去的物品。

宋明丽:我们医院的就给我寄了3瓶那个老干妈辣椒,还有一些,因为这边防护品不是紧缺嘛,物资这块比较紧缺,像一些橡胶手套,因为这边的有点大我的手比较小,医院帮我寄了一些手套,就是消毒液之类,消手的那个消毒液,还有一些吃的零食这些,他们都怕我在这边不习惯,比如说在生活上也给了我很多的照顾。

家乡的关心让宋明丽更坚定了圆满完成驰援任务的信心和决心,她表示,不管工作再苦再累再危险,都要和武汉人民一道,坚决打赢这场没有硝烟的战争。

    宋明丽:安龙的父老乡亲大家相信我,我就是在这边会听从组织的安排,努力的去做好自己的维护,一定会努力的工作,待凯旋归来


上一篇: