您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 头条新闻

【把时间抢回来 把损失补回来】新闻特写:专家基层服务助春耕 稻田养鱼农户信心足

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

 

 

 日前,贵州大学生态渔业技术服务团专家深入安龙县,就养鱼技术进行现场指导,为安龙生态鱼产业发展把脉支招,有效提振了农户通过稻田养鱼夺回疫情带来的损失,实现持续增收的信心。

(现场声:渔沟正常咱们是在这个稻田中间可以是一字形的,也可以是田字形的,也可以是井字形的一些沟,基本上3040厘米左右,然后开挖它)

 在春潭街道当朝社区玛迩山布依寨的稻田间,贵州大学博士村长生态渔业队队长、贵州大学动物科学学院水产系硕士研究生纪达正给农户讲解稻田养鱼的正确挖沟方法。面对面的交流解了农户梁龙云一直以来心中的疑惑。

 稻田养鱼户   梁龙云

晓得我们以前的这个稻田鱼里面没有开边沟,没开这个十字这些,那么今天他一讲了以后,我觉得是很有道理的,鱼它可以是在沟里面这个有吃的多了,它可以说有这个很好的环境,对它生长很有好处的,鱼应该长得很快。

当朝社区水资源丰富,土地肥沃,是安龙县的优质稻主要产区之一。2019年,在县农业部门的支持下,社区在玛迩山布依寨建设180亩的稻田养鱼示范基地,一年下来,虽然稻谷和鱼两项收入达到了5000元,但距离预定的目标还是有差距。在当前春耕生产的关键时期,贵州大学专家的到来,不但解了农户心中的疑惑,还对社区稻田养鱼规划给予了及时的指导。

 贵州大学动物科学学院教授,贵州省农业农村厅、教育厅生态渔业专班副班长,贵州大学生态渔业技术服务团团长  姚俊杰

因为这是非常有好的这个水源这个基础,水好,稻田条件也好,那么能够把稻田养鱼做得起来,那么另外一个我觉得因为刚才和几个(群众)都有这个积极性,也想把这个事情做好,这两块基础是非常好的

在现场,专家表示,将持续关注安龙稻田养鱼产业的发展,给予必要的技术支持,让农户在稻田养鱼中获得更加可观的收入。

 贵州大学动物科学学院教授,贵州省农业农村厅、教育厅生态渔业专班副班长,贵州大学生态渔业技术服务团团长   姚俊杰

那么接下来我就觉得可能,在刚才交流中间就是在怎么具体养鱼,以前不是有很好的经验,就是怎么啊?包括稻田么养?兼顾水稻、兼顾水的特点、兼顾鱼的特点.从把它养起来,在技术上做些支持,让他们掌握更多的一些养殖的一些技术的东西,把这个稻田养鱼做得更好。

有了专家的技术保障,当朝社区的农户发展稻田养鱼的热情高涨。

 稻田养鱼户   梁龙云

我们这个规模还要逐步逐步的扩大,这里去年才是100多亩面积,今年应该是要在200300亩面积


上一篇: