您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 头条新闻

东西部扶贫协作搭建平台让安龙贫困劳动力家门口“就业”

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

922日,随着慈溪•安龙万洋众创城正开园,标志着由国内实力企业万洋集团作为实施主体,慈溪、安龙两地政府联手开发建设的宁波市对口黔西南州东西部扶贫协作合作共建产业园项目正式进入投产阶段,项目将有效助力安龙县劳动力就业增收,通过产业聚集持续增强经济发展的“造血功能”。

来到位于慈溪•安龙万洋众创城里的贵州佰莱克斯实业有限公司生产车间,记者看到,工人们正在各自的岗位上,紧张有序地生产凉拖鞋。工人周兰平是附近的村民,在车间上班,既实现了家门口就业,又能照顾家里,这让她十分的高兴。

贵州佰莱克斯实业有限公司员工   周兰平

对我们本地人就是一个很大的福利,出门就可以上班,晚上有可以回家带小孩,辅导做作业,管一下,不用孩子成为留守儿童。

贵州佰莱克斯实业有限公司由宁波佰莱克斯纺织品有限公司投资4500万元建设,在万洋众创城内有厂房9500平方米,建成后主要生产凉拖鞋,可提供就业岗位120个,预计年产值12000万元。

贵州佰莱克斯实业有限公司总经理    陈奇柯   

我们在慈溪总部,产业链非常成熟,就是招不到劳动力,现在在安龙这边万洋众创城成立以来,我们开了一个鞋业基地,就是这里(安龙)的劳动力比较丰富,东西部这样结合,感觉对以后发展,对慈溪也好、安龙也好,都是一个很大的进程。

目前,公司通过免费培训上岗、保底收入等方式,吸引了周边60多名建档立卡劳动力在家门口实现就业,让他们照顾家庭赚钱两不误。

贵州佰莱克斯实业有限公司总经理    陈奇柯   

用保底工资来这样培训,培训的时候他们也有工资拿,我们现在设想是一批一批培训,第一批培训成熟了,他可以带动下一批的人再培训。

慈溪•安龙万洋众创城通过将“万洋产业园”慈溪模式复制到安龙县,推动慈溪、安龙两地优势资源深度对接,承接东部产业转移。项目总规划用地1000亩,总建筑面积约100万平方米,计划总投资30亿元,一期项目总用地360亩,其中商住类60亩。

万洋集团总裁    吴建明

两地这个东西部扶贫合作,我们是受宁波慈溪市政府委托,因为我们正好是宁波慈溪市,慈溪有这个投资项目,那么慈溪市政府觉得我们这个模式非常好,特别是这个来解决东西部产业扶贫中目前遇到的一些问题,就相当于是一个系统整体解决方案,所以他就委托我们,那么我们跟慈溪市政府有良好的政企关系,那么我们觉得这个任务也很光荣。

目前,已签约14家企业,其中9家企业已进入设备调试阶段,1家企业投入试生产。

慈溪•安龙万洋众创城副总经理    蔡祈平

我们引进的这些企业,包括技术工、普工、车工等方面的工种都是有的,后期的话,我们还将继续在当地聘用一些工种,根据每家企业的需求。

安龙县委常委、县人民政府副县长    蒋建峰

产业园的建设,推动了慈溪、安龙两地优势资源深度对接,为两地开展