您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 头条新闻

慈溪·安龙东西部扶贫协作联席会召开

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

922日,慈溪•安龙东西部扶贫协作联席会召开,黔西南州人大常委会副主任、安龙县委书记钱正浩,县委副书记、县长冉隆斌,县委常委、县人大常委会主任、县委组织部部长罗锦,县政协主席梅俊,慈溪市委副书记、市长盛悠,副市长董维波,慈溪市、安龙县相关单位负责人等参加会议。

盛悠在讲话中介绍了慈溪市经济社会发展情况。他说,慈溪、安龙两地自建立东西部扶贫协作结对关系以来,在党政交流、产业合作、劳务协作、商贸往来、消费扶贫、教育医疗等方面交往日益密切,感情日渐深厚。特别是今年以来,两地三方努力克服疫情影响,全力推进慈溪·安龙万洋众创城建设,实现顺利开园,标志着慈溪、安龙对口帮扶结出了丰硕的成果。

盛悠指出,慈溪市将以决战决胜的高站位推进对口帮扶工作,坚决按照习近平总书记关于东西部扶贫协作的重要讲话和指示精神,进一步提高思想认识,加大工作力度,围绕工作目标全力推进帮扶协作取得更大实效;凸显亮点高标准打造示范工程。慈溪、安龙双方继续本着共建共享、互惠互利的原则,共同做好大招商、招大商工作,吸引东部乃至全国范围内更多优质企业落户安龙,努力将慈溪·安龙万洋众创城打造成两县市、两市州、乃至两省产业扶贫样板示范工程;聚焦重点高质量落实重点任务。继续聚焦财政援助资金、消费扶贫、劳务协作、人才交流等重点环节,强化精准对接,提高帮扶实效;加强联系高水平提升合作格局。继续挖掘各类资源优势,努力开发更多更好的合作项目,深化合作内涵,不断提升两地的帮扶协作的质量和水平。

钱正浩代表安龙县对慈溪市长期以来对安龙的关心支持和帮助表示衷心的感谢,并介绍了安龙县疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展情况。他说,慈溪市倾心倾力,为两地产业合作、消费扶贫、人才支援、项目建设等方面付出了巨大的努力,对口帮扶安龙工作成效显著。

钱正浩强调,要确保高质量打好收官战。东西部扶贫协作作为脱贫攻坚的重要组成部分,是确保高质量打好收官战的强有力举措,安龙县将牢牢把握发展机遇,加强对接协作,创新协作措施,创造出更多东西部扶贫协作成果,为高质量打好收官战提供坚强保障;要确保持续发力巩固成果。相关部门要加强全方位服务保障工作,切实为入园企业排忧解难,不断优化企业发展环境,确保企业进得来、发展好;要确保互动共赢深化合作。随着东西部扶贫协作工作的不断深入,西部地区优势资源逐渐得以显现,安龙县要进一步发掘生态、旅游、康养、民俗文化等方面资源优势,主动承接东部旅游产业转移,真正把对口帮扶从“政治任务”向“互补需要”转变;要确保共同进步展望未来。希望慈溪安龙双方进一步建立更多的平台和沟通机制,加强各方面优秀人才互访交流,共同进步提升,把东西部扶贫协作工作做得更深更实、更细更好。

冉隆斌在主持会议时表示,在下步工作中,安龙县将按照宁波和黔西南州关于东西部扶贫协作相关要求,在脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接上持续发力,从精准用好扶贫资金、精准推进产业扶贫、精准开展劳务合作、精准做好人才帮扶、精准抓好消费扶贫、精准推动社会帮扶等方面进一步深化、细化、实化扶贫协作相关内容和工作任务,确保慈溪、安龙对口帮扶工作取得更大实效。

会上,还举行了“易地扶贫搬迁安置点教学设施、新市民培训和爱心超市建设项目”“慈溪安龙联合青年之家”“妇女健康救助基金项目”“社区科普活动室援建项目”捐赠仪式。


上一篇: