设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

安龙县市场监督管理局行政处罚决定书安市监罚字〔 2017 〕65号

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

林德川,男,现在安龙县招堤街道办事处马场口23号从事皮鞋经营活动。

2017年11月27日,我局执法人员依职权进行市场巡查时,发现当事人林德川在未依法取得营业执照的情况下,擅自在安龙县招堤街道办事处马场口23号从事皮鞋销售。其行为涉嫌违反了《无证无照经营查处办法》第二条“任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营”的规定,构成了无照经营行为,2017年11月27日,予以立案调查。

执法人员依照法定程序对当事人进行询问调查,并提取相关证据,现已查清违法事实予以调查终结。

经查明,当事人林德川于2017年9月份开始经营,2017年11月10日我局执法人员送达了《责令改正通知书》,责令其限期(至2017年11月24日前)改正无照经营行为,到我局办理营业执照后方可经营。2017年11月27日,我局执法人员再次对当事人的经营场所进行检查时,当事人仍无法提供营业执照,当事人在该经营期间内,经营额为5000元,无违法所得。

以上事实由以下证据证明:

证据一:2017年11月10日,对当事人经营场所进行检查的《现场笔录》1份、检查照片2张,证明该经营场所及经营行为存在的事实。

证据二:2017年11月10日,我局执法人员对当事人出具的《责令改正通知书》1份,证明已对其违法经营行为进行责令改正的事实。

证据三:2017年11月27日,对当事人经营场所进行复查的《现场笔录》1份、现场检查照片2张,证明该经营场所及经营行为存在的事实。

证据四:2017年11月27日,向当事人送达《询问调查通知书》1份,证明已通知当事人进行询问调查的时间,地点及所需材料的事实。

证据五:2017年11月27日,向当事人送达《行政法律文书送达地址确认书》1份,证明当事人提供行政法律文书送达地址的真实性。

证据六:2017年12月01日,对当事人进行询问的《询问调查笔录》1份,证明当事人未取得营业执照擅自从事经营活动的事实。

证据七:2017年12月01日,当事人提供的身份证复印件1份,证明当事人身份的真实性。

证据八:2017年12月01日,当事人提供的《门面租赁合同》复印件1份,证明当事人经营场所的存在。

以上证据和笔录均由当事人、被询问人、证据提供人和证据提取人签名或盖章认可。

2017年12月19日,本局向当事人林德川送达了《安龙县市场监督管理局行政处罚事先告知书》(安市监罚告字【2017】    65号)、《安龙县市场监督管理局行政处罚听证告知书》(安市监罚听告字【2017】65号),告知当事人本局拟对其进行行政处罚的事实、理由、依据及处罚金额等,同时告知当事人在法定期限内享有陈述、申辩和要求听证的权利。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩及听证要求。

本局认为,当事人林德川在未依法办理营业执照的情况下,擅自从事经营活动的行为违反了《无证无照经营查处办法》第二条“任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营”的规定,构成无照经营的违法行为。

鉴于当事人林德川是初次违法,当事人在该经营期间内,经营额较小,在案件调查和取证过程中,当事人积极配合调查,并承诺不再违法经营,且违法行为没有给社会造成危害,根据《中华人民共和国行政处罚法》第四条第二款、第五条、第二十七条第一款第(一)项的规定,本着教育与处罚想结合的原则,可以对当事人从轻处罚。

根据《无证无照经营查处办法》第六条“经营者未依法取得营业执照从事经营活动的,由履行工商行政管理职责的部门(以下称工商行政管理部门)予以查处”和第十三条“从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款”之规定,综合本案事实,建议责令当事人停止无照经营行为并给予如下行政处罚:

处以罚款人民币叁仟元整(¥3000元)。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延)到中国农业银行安龙县支行(帐户:安龙县财政局,帐号:23956001040001069)缴纳罚款,到期不缴纳的每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本决定,可在接到决定书之日起六十日内(法律另有规定的从其规定)向本机关递交复议申请书,并按复议当事人的人数提交申请书副本,向安龙县人民政府申请行政复议,也可直接向安龙县人民政府递交申请书申请行政复议或在六个月内直接向安龙县人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》、《食品药品行政处罚案件信息公开实施细则(试行)》、《国务院批转全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组关于依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息实施意见(试行)的通知》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

特此告知


(公章)       

O一七年十二月二十五日


0
上一篇: