设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

安龙县市场监督管理局行政处罚决定书安市监罚字【2018】1号

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

李卫平,男,汉族。现在安龙县招堤街道办事处草纸街路口的老凤祥珠宝店从事饰品销售;营业执照注册号:522328600040434;类型为:个体工商户;经营场所:安龙县招堤街道办事处百货大楼门面;经营者:李卫平;注册时间:2007年06月06日;经营范围:饰品销售;登记机关:安龙县市场监督管理局。

2017年12月29日,我局执法人员对安龙县老凤祥珠宝店进行检查,发现该店使用的计量器具电子秤属于强制检定范围的计量器具,当事人没能提供该电子秤的相关部门的检定证书、检定合格证或者在计量器具上加盖检定合格印。 其行为涉嫌违反《中华人民共和国计量法》第九条“县级以上人民政府计量行政部门对社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。未按照规定申请检定或者检定不合格的,不得使用。实行强制检定的工作计量器具的目录和管理办法,由国务院制定。对前款规定以外的其他计量标准器具和工作计量器具,使用单位应当自行定期检定或者送其他计量检定机构检定,县级以上人民政府计量行政部门应当进行监督检查。”及《中华人民共和国强制检定的工作计量器具检定管理办法》(附件)中华人民共和国强制检定的工作计量器具明细目录中第10项“下列工作计量器具,凡用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测的,实行强制检定:10、秤:杆秤、戥秤、案秤、台秤、地秤、皮带秤、吊秤、电子秤、行李秤、邮政秤、计价收费专用秤、售粮机;”的规定,构成了未按照规定检定的强制检定计量器具行为,2018年01月04日,予以立案调查。

执法人员依照法定程序对当事人进行询问调查,并提取相关证据,现已查清违法事实予以调查终结。

经查明,当事人李卫平在安龙县招堤街道办事处百货大楼门面经营老凤祥珠宝店,在试珠宝首饰零售活动中,重量黄金等饰品使用1台电子秤,我局执法人员在对安龙县招堤街道办事处百货大楼门面经营老凤祥珠宝店进行检查,发现当事人没有把该店使用的属于强制检定范围的计量器具的电子秤,自行送相关计量检定机构检定,该店使用的上述计量器具电子秤属于强制检定范围的计量器具,该电子秤没有相关部门的检定证书、检定合格证或者在计量器具上加盖检定合格印。

以上事实由以下证据证明:

证据一:2017年12月29日,对当事人经营场所进行检查的《现场笔录》1份、检查照片2张,证明该经营场所及经营行为存在的事实。

证据二:2017年12月29日,当事人提供的产品销售单复印件1份,证明当事人购买计量器具电子秤的事实。

证据三:2018年01月04日,向当事人送达《询问调查通知书》1份,证明已通知当事人进行询问调查的时间,地点及所需材料的事实。

证据四:2018年01月04日,向当事人送达《行政法律文书送达地址确认书》1份,证明当事人提供行政法律文书送达地址的真实性。

证据五:2018年01月06日,对当事人进行询问的《询问调查笔录》1份,证明当事人使用未按照规定检定的强制检定计量器具的事实。

证据六:2018年01月06日,当事人提供的身份证复印件1份,证明当事人身份的真实性。

证据七:2018年01月06日,当事人提供的《门面租赁合同》复印件1份,证明当事人经营场所的存在。

证据八:2018年01月06日,当事人提供的《营业执照》复印件1份,证明当事人的经营主体资格。

以上证据和笔录均由当事人、被询问人、证据提供人和证据提取人签名或盖章认可。

2018年2月5日,本局向当事人李卫平送达了《安龙县市场监督管理局行政处罚事先告知书》(安市监罚告字【2018】1号),告知当事人本局拟对其进行行政处罚的事实、理由、依据及处罚金额等,同时告知当事人在法定期限内享有陈述、申辩的权利。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩要求。

本局认为,当事人李卫平使用的上述计量器具电子秤属于强制检定范围的计量器具,该电子秤没有相关部门的检定证书、检定合格证或者在计量器具上加盖检定合格印的行为,涉嫌违反《中华人民共和国计量法》第九条“县级以上人民政府计量行政部门对社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。未按照规定申请检定或者检定不合格的,不得使用。实行强制检定的工作计量器具的目录和管理办法,由国务院制定。 对前款规定以外的其他计量标准器具和工作计量器具,使用单位应当自行定期检定或者送其他计量检定机构检定,县级以上人民政府计量行政部门应当进行监督检查。”及《中华人民共和国强制检定的工作计量器具检定管理办法》(附件)中华人民共和国强制检定的工作计量器具明细目录中第10项“下列工作计量器具,凡用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测的,实行强制检定:10、秤:杆秤、戥秤、案秤、台秤、地秤、皮带秤、吊秤、电子秤、行李秤、邮政秤、计价收费专用秤、售粮机;”的规定,构成使用未按照规定检定的强制检定计量器具行为。

鉴于当事人李卫平是初次违法,且在案件调查和取证过程中,当事人积极配合调查,并承诺今后一定按照规定将计量器具电子秤自行定期送相关计量检定机构定期检定,不再违法经营,且违法行为没有给社会造成危害,根据《中华人民共和国行政处罚法》第四条第二款、第五条、第二十七条第一款第(一)项的规定,本着教育与处罚想结合的原则,可以对当事人从轻处罚。

根据《中华人民共和国计量法实施细则》第四十六条 “属于强制检定范围的计量器具,未按照规定申请检定和属于非强制检定范围的计量器具未自行定期检定或者送其他计量检定机构定期检定的,以及经检定不合格继续使用的,责令其停止使用,可并处一千元以下的罚款。”的规定。责令当事人停止使用未按照规定检定

的强制检定计量器具电子秤并给予如下行政处罚:

处以罚款人民币伍佰元整(¥500元)。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延)到中国农业银行安龙县支行(帐户:安龙县财政局,帐号:23956001040001069)缴纳罚款,到期不缴纳的每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本决定,可在接到决定书之日起六十日内(法律另有规定的从其规定)向本机关递交复议申请书,并按复议当事人的人数提交申请书副本,向安龙县人民政府申请行政复议,也可直接向安龙县人民政府递交申请书申请行政复议或在六个月内直接向安龙县人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》、《食品药品行政处罚案件信息公开实施细则(试行)》、《国务院批转全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组关于依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息实施意见(试行)的通知》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

特此告知


(公章)

O一八年二月九日


0
上一篇:
微信 微博