设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

安龙县市场监督管理局行政处罚决定书安市监罚字〔2018〕14号

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

当事人(个人):罗琼;经营地址:安龙县海子镇古里街上,邮政编码:552404。

当事人于2014年11月19日,在安龙县市场监督管理局办理了《营业执照》,注册号:522328600054463;类型:个体工商户;经营场所:安龙县海子乡古里街上;经营者:罗琼;组成形式:个人经营;经营范围:法律、法规、国务院决定规定禁止的不得经营;法律、法规、国务院决定规定应当许可(审批)的,经审批机关批准后凭许可(审批)文件经营;法律、法规、国务院决定规定无需许可(审批)的,市场主体自主选择经营(预包装食品、散装食品、烟花爆竹、日用百货、化肥。)。

当事人于2015年7月15日,在安龙县市场监督管理局办理了《食品流通许可证》,许可证编号:SP5223281240006483;名称:安龙县海子乡罗琼食品经营店;经营场所:贵州省黔西南州安龙县海子乡古里街上;负责人:罗琼;主体类型:个体工商户;许可范围:零售 预包装食品、散装食品;有效期限:自2015年7月15日至2018年7月14日。

2018年5月17日,我局执法人员在辖区市场监督检查中,发现当事人罗琼在其门市内经营超过保质期的食品。现场检查中发现的19袋超过保质期的多爽牌老坛酸菜鱼调料(240克/袋,四川多爽食品有限公司,生产时间:2016年11月1日,保质期12个月,超过保质期197天);7袋光裕尚食牌特制椰子糖(散装称重/袋,师宗县光裕食品有限责任公司,生产时间:2017年4月9日,保质期12个月,超过保质期38天)。

当事人的行为涉嫌违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十)项之规定,于2018年5月17日,予以立案调查。

执法人员依照法定程序对当事人进行询问调查,并提取相关证据,现已查清违法事实予以调查终结。

 现查明:2018年5月17日,当事人罗琼在其门市内经营超过保质期的食品。现场检查中发现的19袋超过保质期的多爽牌老坛酸菜鱼调料(240克/袋,四川多爽食品有限公司,生产时间:2016年11月1日,保质期12个月,超过保质期197天);7袋光裕尚食牌特制椰子糖(散装称重/袋,师宗县光裕食品有限责任公司,生产时间:2017年4月9日,保质期12个月,超过保质期38天)。

 通过对当事人的询问调查,该批“多爽老坛酸菜鱼调料”进了20袋,进价是5元每袋,销售8元每袋,已销售1袋,“光裕尚食特制椰子糖”进了10袋 ,进价是6.5元每袋,销售8元每袋,已销售3袋,货值金额合计208 .00元,在该商品超过保质期后未售出,故无违法所得,违法经营额合计208.00元。

以上事实由以下证据证明:

 证据一:2018年5月17日,对当事人经营场所进行现场检查的《现场笔录》1份,证明当事人正在经营超过保质期的食品的事实;

证据二:2018年5月17日,对当事人经营场所进行现场检查所拍摄的现场照片2张,现场查获的超过保质期食品照片4张,证明当事人正在经营超过保质期的食品的事实;

证据三:2018年5月18日,对当事人所作的《询问笔录》1份,证明当事人经营超过保质期的食品的事实及经过;

证据四:2018年5月18日,当事人提供的《租赁合同》复印件1份,证明当事人经营场所的真实存在;

证据五:2018年5月18日,当事人提供的身份证复印件1份,证明当事人的身份;

证据六:2018年5月18日,当事人提供的《营业执照》及《食品流通许可证》复印件各1份,证明当事人的经营资格合法;

证据七:2018年5月17日,对当事人涉嫌经营超过保质期的食品实施扣押出具的《安龙县市场监督管理局实施行政强制措施决定书》安市监强扣字〔2018〕51号和《安龙县市场监督管理局财物(场所、设施)清单》第51号,证明当事人经营超过保质期的食品的事实。

以上证据均经过了出证人的确认。

2018年5月28日,本局向当事人罗琼送达了《安龙县市场监督管理局行政处罚事先告知书》(安市监罚告字【2018】  14号)、《安龙县市场监督管理局行政处罚听证告知书》(安市监听告字【2018】14号),告知当事人本局拟对其进行行政处罚的事实、理由、依据及处罚金额等。同时告知当事人在法定期限内享有陈述、申辩和要求听证的权利。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩及听证要求。

本局认为,当事人罗琼经营超过保质期的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(十)标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂”之规定,构成经营超过保质期的食品违法行为。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第四条第二款“设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当”、第五条“实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法”、第二十七条第一款第(一)项 “当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的”之规定,对当事人可以依法减轻行政处罚。鉴于当事人主动下架过期食品消除危害后果,本局对当事人提出减轻处罚的请求予以采纳。

根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(五)项“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(五)生产经营标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂”之规定,建议对当事人予以处罚如下:

1、罚款人民币伍仟元(5000.00元);

2、没收超过保质期的食品“多爽牌老坛酸菜鱼调料”19袋、“光裕尚食牌特制椰子糖”7袋。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延)到中国农业银行安龙县支行(账号:23956001040001069,账户:安龙县财政局)缴纳罚款,当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条:当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。

当事人如不服本处罚决定,可在接到处罚决定书之日起60日内(法律另有规定的从其规定),向本机关递交复议申请书,并按复议当事人的人数提交申请书副本,向安龙县人民政府申请行政复议,也可以直接向安龙县人民政府递交申请书申请行政复议或在六个月内直接向安龙县人民法院提起诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》、《食品药品行政处罚案件信息公开实施细则》、《国务院批转全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组关于依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息实施意见(试行)的通知》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》、《食品药品行政处罚案件信息公开实施细则(试行)》、《国务院批转全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组关于依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息实施意见(试行)的通知》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。



安龙县市场监督管理局

2018年 6月 1日


0
上一篇:
微信 微博