设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

安龙息水务局关于兴义万峰湖35kV输变电工程 水土保持方案的批复

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

贵州电网有限责任公司兴义供电局:

你单位报来《关于申请报批〈兴义万峰湖35kV输变电工程水土保持方案报告表〉(报批稿)的申请》收悉。根据《中华人民共和国水土保持法》及《开发建设项目水土保持方案编报审批管理规定》的有关规定,经我局邀请水土保持方案评审专家组织技术审查,并提出技术审查意见(详见报告书文本附件),经研究,基本同意审查意见,现批复如下:

一、兴义万峰湖35kV输变电工程站址位于安龙县万峰湖镇大湾村,北侧为X602县道,距离安龙县城60km,西距黔西南州府所在地兴义市城区41.6公里,距兴义机场、兴义火车站分别为40、51公里,站址离万峰湖镇约3公里,交通较为便利。本工程为改建项目,不涉及新征占地,工程是在原有的站址内拆除部分无用设备支架及基础,新增部分设备,新建警传室、综合楼等建筑,占地面积1870m2;原35kV设备已经退出运行,部分10kV设备在运行;35kV及10kV出线按照原有出线方式和出线方向,出线情况良好,无新建线路工程。工程建设占地面积1870平方米,其中,建构筑物区占地面积为1020平方米,道路系统区占地面积为520平方米,附属系统区占地面积为330平方米。工程水土流失防治责任范围总面积2120平方米,其中,项目建设区面积1870平方米,直接影响区面积250平方米。工程建设共开挖土石方200立方米,回填土石方216立方米(其中外购表土16立方米),无弃方。方案服务年限至2019年12月。工程计划总投资630.81万元。本项目计划于2018年4月开工建设,9月完工,截止方案报审时项目未开工。项目建设区未涉及拆迁安置的内容和专项设施迁建,建设单位编报水土保持方案对防治工程建设造成水土流失、保护项目区生态环境具有重要意义。

二、方案编制依据充分,内容较全面,水土流失防治目标和责任范围明确,水土保持措施总体布局及分区防治措施基本可行,基本符合国家及行业现行有关技术规范和标准的规定。可作为开展水土保持工作的依据。

三、基本同意项目区基本情况概述和水土流失现状分析结论,项目区域属低中山岩溶地貌,地处亚热带湿润季风气候区,多年平均降水量1229.1毫米,多年平均气温18℃。项目区土壤类型主要为黄壤。植被属云贵高原半湿润常绿阔叶林地带,森林覆盖率约35%。该区内水土流失类型以水力侵蚀为主,属州级零星州级水土流失重点预防区。基本同意水土流失预测内容和方法,工程建设新增水土流失量约3.14吨,损坏水土保持设施0.187公顷。

四、基本同意水土流失防治责任范围总面积为0.212公顷,其中项目建设区0.187公顷,直接影响区0.025公顷。

五、基本同意水土流失防治分区及分区防治措施,应按方案做好以下工作:

1、建筑物区:搞好主体设计铺设碎石46立方米;方案新增排水沟104米。

2、附属系统区:方案新增覆土16立方米,种桂花30株。

六、基本同意水土保持方案实施进度安排,应严格按照本方案确定的进度组织实施水土保持工程。

七、基本同意水土保持投资概算编制的原则、依据和方法。

项目水土保持总投资为105678元,其中,主体设计工程措施12015元,方案新增工程措施投资25739元,新增植物措施4313元,独立费用62755元,基本预备费3015元,水土保持补偿费2244元。

八、建设单位在工程建设中要重点做好以下工作:

1、按照批复的方案落实资金、管理等保障措施,做好本方案要求的施工组织工作,加强对施工单位的监督与管理。

2、定期向水行政主管部门报告水土保持方案落实情况,并自觉接受各级水行政主管部门的监督检查。

3、水土保持重大变更设计应报安龙县水务局备案或审核。

九、根据《中华人民共和国水土保持法》、《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保〔2017〕365号)和《贵州省生产建设项目水土保持管理办法》(黔水办〔2018〕19号)的规定,项目业主要按照本方案确定的水土保持工程实施进度安排落实各项防治措施,在项目投入使用前,组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,明确验收结论,向社会公开验收情况,并向安县水务局报备验收资料,该项目方可正式投入使用。




安龙县水务局

                              2018年8月6日



0
上一篇:
微信 微博