设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

安龙县气象局关于开展2019年度防雷安全设施检测的公告

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

安龙县气象局

关于开展2019年度防雷安全设施检测的

公告


当前,我县即将进入雷电多发季节,为确保防雷装置正常有效,减轻气象灾害造成的损失,保障人民群众生命财产安全,根据《贵州省气象条例》、《贵州省气象灾害防灾防御条例》、《贵州省防雷减灾管理办法》等法规规章,现就2019年度防雷装置安全检测工作公告如下:

一、下列建(构)筑物、场所或设施必须安装防雷装置

(一)油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所;

(二)雷电易发区内的矿区、旅游景点或投入使用的建(构)筑物、设施需要单独装雷电防护装置的场所;

(三)雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目;

(四)法律、法规和规章及国家和本省技术规范规定应当安装防雷装置的其他场所和设施。

二、防雷装置实行定期安全检测制度

为保证防雷装置的有效性,投入使用的防雷装置须在雷雨季节来临前进行安全检测,其中石油、化工等易燃易爆场所和爆炸危险环境的防雷装置,每半年检测一次,其它场所的防雷装置,每年检测一次。

三、检测机构

防雷装置检测应由依法取得省级以上气象主管机构颁发的《防雷装置检测资质证》的检测机构承担(属省外防雷检测机构的需按相关规定和程序取得贵州省气象灾害防御中心备案手续,并接受县级气象主管机构的监督和管理)。

四、责任与监管

今年雷雨季节到来之前,请拥有国家防雷技术规范规定范围内防雷设施的各相关单位,按要求自主选择有防雷检测资质的单位,主动申请定期检测,以确保防雷安全。

防雷检测机构应当在资质核定的范围内进行检测,并对检测报告负责。在检测过程中发现雷电灾害事故隐患的,应当及时告知委托单位进行处理,并向本地气象主管机构报告。

县气象主管机构负责对行政区域内的防雷装置安全检测行为进行监管,并依法对安装不符合雷电灾害防护装置,违反防雷装置检测管理规定和违反防雷检测资质管理规定的行为进行处罚。违反上述规定,因雷击造成人员伤亡或财产损失的,将依法追究相关责任人的责任。

安龙县气象局投诉举报电话:0859-5214021

安龙县气象局雷电灾害报送电话:0859-5212310


特此公告



                                                                        安龙县气象局

                                                                         2019年3月6日 


0
上一篇:
微信 微博