设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

安龙县市场监督管理局行政处罚决定书安市监罚字〔2019〕10号

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

当事人:安龙县天喜五金店;营业执照统一社会信用代码为:92522328MA6F1L1HXD;类型:个体工商户;经营场所:贵州省黔西南布依族苗族自治州安龙县栖凤街道办事处西区开发大道;组成形式:个人经营;经营范围:管材、洁具、五金、灯饰(批发兼零售);经营者:周永强

2019年3月18日,我局执法人员接到投诉,投诉人邱明星称在被投诉人周永强所经营的门市内购买到计量不足的焊材。现场检查中发现:标称为大桥焊材(净含量:20kg;生产批号:067Hz;生产日期:190113F;规格:3.2×350mm)实际净含量为15.85kg;当事人的行为涉嫌违反《定量包装商品计量监督管理办法》第“ 单件定量包装商品的实际含量应当准确反映其标注净含量,标注净含量与实际含量之差不得大于本办法附表3规定的允许短缺量。”的规定。我局于20190326日依法立案调查。

现查明:当事人于20193月份从贵州省贵阳市购进了大桥”牌焊材(净含量:20kg;生产批号:067Hz;生产日期:190113F;规格:3.2×350mm)共125,进价为98/,销售价110/,销售了110件,获利1320元,当事人经营的上述焊材货值金额共计12100元。该标称为“大桥”牌的焊材实际净含量为15.85kg,与包装所标称的20kg相差4.15kg,远远超过《定量包装商品计量监督管理办法》第“ 单件定量包装商品的实际含量应当准确反映其标注净含量,标注净含量与实际含量之差不得大于本办法附表3规定的允许短缺量。”的规定,即上述标注净含量与实际净含量相差超过的1%。

上述事实,主要由以下证据证实:

证据一:20190318日,我局执法人员对当事人经营场所进行检查的《现场笔录》1份、现场拍摄照片2张,证明该经营场所及经营行为存在的事实。

证据: 20190326,向当事人送达的《询问调查通知书》1份,证明已通知当事人做询问调查的时间、地点及所需材料的事实。

证据20190326, 向当事人送达的《行政法律文书送达地址确认书》1份,证明当事人提供行政法律文书送达地址的真实性。

证据20190326,对当事人进行询问的《询问调查笔录》1份,证明当事人经营计量不足焊材的事实。

证据2019年03月29日,对投诉人进行询问的《询问调查笔录》1份,证明投诉人在当事人店铺中买到计量不符的焊材的事实。

证据20190326,当事人提供的个体工商户营业执照复印件1份,证明当事人的经营主体资格。

证据20190326,当事人提供的租房合同复印件1份,证明当事人经营场所的存在。

证据八:20190326,当事人提供的身份证复印件1份,证明当事人的身份真实性。

以上证据均有当事人、检查人、询问人、被询问人签名认可。

20190418,本局向当事人送达了《安龙县市场监督管理局行政处罚事先告知书》(安市监罚告字【2019  10号),告知当事人本局拟对其进行行政处罚的事实、理由、依据及处罚金额等。同时告知当事人在法定期限内享有陈述、申辩的权利。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩。

当事人销售计量不足焊材的行为违反《定量包装商品计量监督管理办法》第“单件定量包装商品的实际含量应当准确反映其标注净含量,标注净含量与实际含量之差不得大于本办法附表3规定的允许短缺量”的规定,已构成销售“计量不足产品”的违法行为。

鉴于当事人销售计量不足焊材数量少,产品货值金额较小,在对本案的调查和取证过程中,当事人积极配合调查,提供有关证据材料,截至案发时,未造成不良后果。根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻处罚”第(四)项“其他依法从轻或者减轻行政处罚的”规定,本着教育与处罚相结合的原则,可以对当事人从轻处罚。

根据《商品量计量违法行为处罚规定》第五条“销售者销售的定量包装商品或者零售商品,其实际量与标注量或者实际量与贸易结算量不相符,计量偏差超过《定量包装商品计量监督规定》、《零售商品称重计量监督规定》或者国家其它有关规定的,质量技术监督部门责令改正,给用户、消费者造成损失的,责令赔偿损失,并处违法所得3倍以下、最高不超过30000元的罚款;没有违法所得的,可处10000元以下的罚款”的规定,结合本案事实,我局决定对当事人作如下行政处罚:

1.责令当事人改正上述违法行为,并补偿消费者损失

2.没收违法所得壹仟叁佰贰拾元整(¥1320.00元);

3.处以罚款人民币贰仟陆佰肆拾元整(¥2640.00元)。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延)到中国农业银行安龙县支行(帐号:23956001040001069,帐户:安龙县财政局)缴纳罚款,当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条:当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。

如不服本决定,可在接到决定书之日起六十日内(法律另有规定的从其规定)向本机关递交复议申请书,并按复议当事人的人数提交申请书副本,向安龙县人民政府申请行政复议,也可直接向安龙县人民政府递交申请书申请行政复议或在六个月内直接向安龙县人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》、《食品药品行政处罚案件信息公开实施细则》、《国务院批转全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组关于依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息实施意见(试行)的通知》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

 

(公章)

二O一二十四

0
上一篇:
微信 微博