设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

关于进一步重申严禁学校代办学生平安保险的通知

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

关于进一步重申严禁学校代办学生平安保险的通知

安教通字〔2019〕24号

各基教办,中小学、幼儿园:

学生平安保险(简称“学平险”)是专为在校学生、幼儿设计的险种,对于有效转移学生、幼儿遭受意外伤害、身患重疾或绝症住院治疗风险,减轻学生及其家长经济负担起到了积极作用。是否办理学生平安保险及选择哪家保险公司,应由学生及其家长自行选择和决定。为进一步加强党风廉政建设,规范收费行为,根据上级相关文件及会议精神,现就我县学生办理平安保险问题明确如下:

一、要把校方责任保险作为防范学校安全事故责任风险的唯一险种,不得把校方责任保险与学生平安保险相混淆,不得用学生平安保险代替校方责任保险,切实做到校方责任保险校校参与,生生有保,学校付费。严禁向学生及其家长强制或变相强制集资或乱摊派校方责任险。

二、必须严格执行《教育部办公厅关于重申中小学校不准代办学生保险规定的通知》(教监厅[1998]3号)、《贵州省治理教育乱收费联席会议办公室关于重申学校不准代办学生保险规定的通知》(黔联办[2011]3号)要求。学生办理平安保险,均由学生及其家长自愿到保险机构办理,学校及其教职人员一律不准以任何形式代办。切实做到“六个严禁”:严禁学校违规为学生统一办理保险;严禁强制学生参加各种保险;严禁学校指定服务的保险公司;严禁允许保险公司进入校园内开展收费服务;严禁在校内为保险公司提供办公场所及设备;严禁将购买学生平安保险与招生入学挂钩。

三、在学生幼儿遭受意外伤害需要保险赔付时,学校要积极依规配合提供相关资料;在学生或者家长提出咨询时,可以告知要注意选择保险的承保范围和理赔条件及金额。

四、切实加强师德师风教育,帮助广大教职人员规范行为,遵规守纪,杜绝为保险公司代办学生平安保险,并变相收取保险“返点”行为。

五、广泛宣传,争取各方面的支持,接受群众监督。充分发挥新闻媒体及群众的监督作用,对一些在社会上造成恶劣影响的乱收费案件,坚决予以曝光。

六、加强监督检查,严格执纪问责。县教育局将对学校违规代办学生平安保险情况进行监督检查,一旦发现,将坚决予以纠正。情节严重的,特别是以学校创收为目的产生恶劣影响的,将严肃追究学校主要领导及有关当事人的责任。

请各基教办、县直学校接此通知后,立即开展自查工作,于2019年7月25日前,将自查及贯彻落实情况报县教育局监察室。

联系人:胡先凤,联系电话:0859-5216850,邮箱:2756200086@qq.com。



安龙县教育局

2019年7月16日



0
上一篇:
微信 微博