设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

栖凤街道四步走调整产业模式发展现代农业产业

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

一、贯彻好文件精神,退出传统农业。

为全面贯彻落实省、州、县关于退出传统农业,大力发展特色产业指示精神,实现农业产业结构调整,助推脱贫攻坚工作;结合“退耕还林还草”等项目工作,街道领导对全街道农业产业结构进行科学调整规划、全面安排部署,形成“村村有特色产业,户户有致富项目”的块状经济发展格局;将资源优势有效的转化为产业优势、经济优势,增强产业发展后劲,推进产业规模化发展,带动群众脱贫致富。

二、利用好地理位置,规划产业布局。

围绕“高速公路、国道、省道、景区、园区”可视范围内退出种植玉米等传统作物,结合各路段沿线地形地貌的实际,按照“粮油、蔬菜下田、林果上山、配套养殖、生态观光”的原则,把街道沿线可视范围内打造成农业经济走廊,实现25度以上的坡耕地全部退耕还林还草,种植青杠树、桦木等菌材林或樱桃、李子、等经果林,发展林下养鸡、养鹅等产业,25度以下发展蔬菜、烤烟、优质稻等特色产业,确保在2018年我街道高速公路、国道、省道、景区、园区和全街道范围内完全实现农业产业结构调整,退出传统农业,实现农业增效、农民增收,助推脱贫攻坚。

三、营造好产业发展氛围,宣传产业转型。

街道加大力度,强化群众动员工作,积极加强退出传统农业宣传力度。各村(居)高度重视农业产业结构调整工作,村组干部以及五人小组具体抓落实,到村到组召开宣传发动会;并在公路沿线制作永久性退出传统农业宣传标语;定期联系有关专家为农户开展食用菌、养殖等技术指导培训,提供技术服务,提高管理水平。

四、落实好产业项目,打好产业牌。

街道成立农业产业结构调整领导小组及办公室,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层抓落实。结合街道地理区位及产业发展实际,我街道继续大力发展食用菌产业,助推蘑菇小镇建设;引进景地、富民鑫、琳荣丽三家公司入驻,共占地1983.14亩,已流转土地1683.14亩,观光大道占地300亩,现已建成标准化食用菌出菇大棚674个,实体厂房三栋36000平方米,其余大棚正在平稳有序建设中,建成后可直接或间接解决就业人口3000余人次。街道紧抓以食用菌、铁皮石斛、温室养殖等主导产业,大力推进蔬菜、精品水果、烤烟、甘蔗、西贡蕉等产业发展,带动贫困户及剩余劳动力脱贫致富。在今年二月初,经街道领导研究决定,为退出传统农业,街道向农户无偿提供辣椒秧种植,共计1500亩,各村(居)正在紧锣密鼓的宣传落实中,为退出传统农业打赢今年的第一战。


0
上一篇:
微信 微博