设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

安龙县栖凤街道平寨居委会“种下希望”

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

为提高来年的农村土地利用率,促进基层农民增收致富,安龙县栖凤街道平寨居委会党群共话如何调整农业结构促进生产发展与农民增收。一年之计在于春,再经过共商以后,村民热热闹闹地将一批樱桃大苗种在了水果育苗基地里,樱桃能带来不错的经济效益吗?村民深知在自然灾害、市场需求等风险影响下,没有人能够绝对保证稳赚不赔,但这次发展新路子的探索,是在综合考虑下改进发展思路,抛除陈规旧习的勇敢尝试,种下的不仅是樱桃,更是自主追求幸福生活的美好希望。

在过去几十年里,种植玉米等传统农作物形成了种植习惯,细算下来种植回报率低,经济效益也低,但部分农民还是热衷于种植玉米,因玉米收获后方便用于养猪。事实上,即便以自种的玉米为饲养原料,近几年养猪的收益也不太乐观。为此大量占用土地种植玉米实在有些浪费土地,何不提高土地利用率,积极尝试种植高效经济作物,收益高了,何愁没钱购买饲料进行养殖。但许多村民还是因循守旧、思想僵化,害怕转变,参与农业产业结构调整的积极性不高。

平寨居委会五人小组加大宣传教育,以调整农业产业的成功案例为佐证,循循诱导村民转变传统落后观念,鼓励村民参与农业调整;逐一分析调整农业产业所具备的现实条件和优惠政策,分析定位农业发展方向,鼓励建立一批精品蔬菜、优质水果、生态食用菌等现代农业示范基地,走精品特色农业发展道路;进一步推进农产品精深加工,积极打造名牌农产品,坚持绿色生态持续发展原则。

平寨居委会湾子组、扎一组、扎二组等许多村民在接受宣传、参与讨论以后,扭转了僵化保守的农业发展思路,鼓起干劲大胆铺开新路子,并提出要做一个示范,鼓励其他村民根据自身实际情况踊跃创新发展。

2018年2月25日退出传统农业工作:栽樱桃.jpg

(樱桃大苗)

2018年2月25日退出传统农业工作:栽樱桃2.jpg

(村民细心种下承载希望的樱桃树)

0
上一篇:
微信 微博