设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

栖凤街道三举措为森林“消消火”

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

一、强化组织领导,明确责任分工。我街道党政领导高度重视森林防火工作,为有效防范和遏制城区森林火灾的发生,保护国家、集体、群众生命财产安全和城区绿化造林成果,确保森林防火工作有序开展并取得实效,经街道研究决定,成立森林防火工作领导小组,做到分工明确,责任到人,分片区进行森林防火巡查工作。

二、强化宣传,提高防火意识。我街道始终坚持‘预防为主,科学扑救,积极消灭’的方针,各村(居)通过高音喇叭播放禁火令、悬挂森林防火宣传横幅及写宣传标语、召开群总会等多种宣传方式宣传防火知识,让村民熟知宣传火灾报警电话等,提高群众防火思想,强化其主人翁意识,‘防火工作,人人有责’,切实做到火灾隐患早排除、火险早预报、火情早发现、早处置,坚决避免重特大火灾的发生。

三、科学组织,强化管理。一是建立防火联防工作机制。除了对自已的责任区域山头死守死看,严防上坟祭祀使用香纸烛烟花及其他用火进行适时巡查监控外,相邻的村组之间也要确定重点联防区域,形成严密的防范网络,一旦发生火灾,要联动联救,绝不能“隔岸观火”。二是加强火源管理,协助配合护林员工作。提倡文明祭祀替代传统的香蜡纸烛祭祀,上坟避免烧纸,燃放孔明灯和烟花爆竹等用火行为;在护林员开展巡逻防控、宣传、制止野外用火、参与扑救、为查破案件提供线索和证据等工作时,我们要积极配合其工作,并提供便利。四是科学组织扑救。村组扑火队配备了打火拖耙、毛巾、手电筒等扑火工具,接受了扑救知识和安全培训,在组织扑救中要积极发挥主力军作用。大家协助进行扑救时,要互相照顾,尤其注意“以人为本、安全第一”。五是强化惩处机制。在排除火灾隐患时,对不听劝阻人员进行批评教育,责令纠正和停止违法用火行为;对引发的山火进行就地就近组织扑救,查明原因,固定证据,对造成森林火灾的责任人员依法移送县森林公安依法处理。

0
上一篇:
微信 微博