设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

安龙县栖凤街道平寨居委会开展高粱种植技术培训

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

为退出传统农业种植,提高农村土地利用率,促进基层农民增收致富,安龙县栖凤街道平寨居委会广泛动员群众调整农业产业结构,与贵州汇珠薏仁米集团沟通合作,采取“公司+农户”种植高粱模式发展生产。近日,平寨居委会“五人小组”成员与贵州汇珠薏仁米集团技术人员认真组织村民进行高粱种植简要技术免费培训。

高粱可直播,将高粱种子直接点在土里,其操作流程如下:一是把去年种过后的土地里面的农作物残枝和杂草清除干净。二是将要种的高粱种子大太阳时晒上一天,便于种子种下地里后充分吸收水分后发芽。三是将土地犁翻整平后,按行距(60公分)1.8尺,窝距按(25公分)0.7尺左右挖窝播种,种时农家肥或是普钙,复合肥丢在窝的一边,种子丢在离肥料二寸左右的地方,不能直接丢在底肥上面,然后用锄头将细泥土盖上即可。

眼下我们最需要掌握的是育苗技术:一是选用良种。二是进行种子处理,晒种一天。三是苗床培育,提前15天以上培肥。四是注意苗床规格,苗床4尺宽,6-8丈长,切细整平。五是适时育苗,4月1日-15日进行。六是撒播育苗,将晒过的种子均匀撒播在整理好的苗床内,适当浇水保证种子湿润,用细土盖上看不见种子即可,随后盖上薄膜,不用起拱。七是苗床管理,注意温度控制和水分的管理,种子发芽至80%出土后及时揭掉薄膜,除草去杂,注意病虫防治。

群众纷纷要求解说全套种植技术,技术指导人员担心群众贪多嚼不烂,便对现阶段最实用的技术进行详细解释,对后期需要掌握的技术进行简要说明。为满足群众的求知欲,公司也将含有全套种植技术的纸质资料发放给群众,并表示大家在种植过程中一旦发现问题和困难,可随时向村委会或公司技术人员咨询。

2018年3月平寨高粱种植协议(用于讲习所简报).jpg

(公司人员与村民讨论种植要领)

0
上一篇:
微信 微博