设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

栖凤街道岩怀村运用新时代农民讲习所推动易地扶贫搬迁工作

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

开展易地扶贫搬迁,是补齐贫困地区发展短板,是协调资源以求真正实现群众安居乐业的重要举措,是进一步做好脱贫攻坚工作和全面建成小康社会的基本要求。推动易地扶贫搬迁进程意义重大,但因其政策性强、涉及面广、标准要求高,又被视为最难啃的“硬骨头”。为了使易地扶贫搬迁政策深入人心,让搬迁的贫困户切实感受到进行搬迁是改变落后、贫穷生活的契机,从而从思想上实现转变,早日落实自主搬迁,岩怀村将讲习所搬到了易地扶贫搬迁安置点,组织符合条件的搬迁户亲临安置点——蘑菇小镇,实地参观易地扶贫搬迁安置房。

蘑菇小镇易地扶贫搬迁安置房位于栖凤街道平寨居委会,这里风景优美、区位优良、交通便利,安置区掩映在在青山绿水间,静静地等待着符合条件的贫困户乔迁至此,开启新生活。岩怀村片区领导魏文林主任、五人小组及前沿工作队组织岩怀村有意愿进行易地扶贫搬迁的贫困户至此参观房屋建设,一面认真宣传易地扶贫搬迁政策,一面为群众们答疑解惑,与群众一同畅想搬迁后的新生活新风貌。

在参观中,通过总结群众的意见和看法,魏文林主任体会到,大家对搬迁的期盼与顾虑矛盾集中体现在:惠民政策是否能够落实,社会公共服务设施是否完善,搬出后是否能够就业发展。鉴于此,魏文林主任娓娓道来:“政策所规定的各项惠民政策,必定会一一落实,且惠民政策覆盖是长期的,不会随着搬迁的完成而中止;安置区距离医院、学校较近,就医、就学方便快捷,随着安置区建设的不断推进,周边基础设施将日益丰富和完善;安置区毗邻城区,便于入城寻找工作,就近则可依托平寨居委会食用菌产业、温氏养殖产业及果蔬种植产业寻找就业发展路子。易地扶贫搬迁并非“诓”大家搬出来以后就撒手不管了,搬迁只是第一步,搬迁后续工作也是重中之重,既要搬得出,还要留得住,最重要的是可致富。政府因人因户落实产业、就业、社会保障等各项后续帮扶措施,解决好大家的产业发展和就业增收问题,当然,更需要大家勤劳勇敢,独立自强,始终保持追求美好生活的热情。”

岩怀村坚决贯彻落实中央,省、州、县委及办事处部署要求,规范有序推进易地扶贫搬迁工作,进一步将贫困群众从自然条件恶劣、生态环境脆弱、基础条件薄弱的地区搬迁出来。下一步,岩怀村将继续充分发挥好讲习所的学习宣传教育作用,进一步动员符合条件的群众自愿进行搬迁,并继续加大群众搬迁后的后续帮扶力度,助力贫困群众走出贫困、走向新生。

讲习所简报1.png


0
上一篇:
微信 微博