设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

普坪镇总科村-漫山盛开致富花

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

      近日,在普坪镇总科村秋姬李种植基地上,盛开着一片片金黄色的万寿菊花,在夏日阳光的照耀下,显得格外的耀眼,而在总科村百姓眼中,这些万寿菊花不仅是村里的一道亮丽风景,更是他们壮大集体经济、增收致富的新希望。

今年3月,普坪镇总科村依托“春风行动”调整产业结构的契机,采取公司+村合作社+农户的模式在公路沿线实施种植秋姬李,并利用村合作社在秋姬李未进入盛产期的前三年,投入村级壮大集体经济资金30万元,组织农户在林下种植万寿菊,使之达到以短养长的目的。

总科村村级合作社法人彭启恩支书说:”万寿菊是一年生草本植物,其花朵大、花期长,栽培起来比较容易,万寿菊以花入药,具有平肝,清热功效。 医用上可用来治多种眼疾、祛风、化痰、可治感冒、咳嗽,素有软黄金的美誉,发展前景非常广阔。”

据总科村村主任桂希国介绍:“村级合作社专门从云南聘请管理员和技术员,为农户提供全程免费技术指导和管理方法。采摘后的鲜花换朵,由村级合作社负责收购,鲜花每公斤回收价1元,然后由合作社建发酵池进行初步加工,再运输到云南的公司进行再次加工制成成品,有了收购的保障,农户就不担心种了卖不出去,也就更加放心、放手的去干”。

到目前为止,总科村已种植万寿菊1100亩,亩产可达6000斤以上,亩产年收入在3000元以上,其中,利益联结了总科村19户精准扶贫户。

下一步,总科村将继续扩大万寿菊的种植面积,将其种植面积发展到2万亩,带动更多的农民靠万寿菊增收致富,收获更多的“真金白银”。

 

0
上一篇:
微信 微博