设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

安龙县栖凤街道八坎村营造环境整治好氛围

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

走进八坎村、家家户户门前都张贴的有门前三包责任书,(该责任书由八坎村委会提出、驻村工作组制作),每天下午垃圾车开启提请音乐时,村民自觉的提取已经分内好的垃圾桶站到路边等待垃圾车、道路两旁,村民的家,八坎村的河道边上,干净整洁,烘托出一派新农家的和谐景象。

农民参与村庄环境综合整治的积极性,是决定村庄环境综合整治能否取得实效的核心要素。八坎村在村庄环境整治工作中充分调动群众积极性,以治理脏、乱、差为重点的村庄环境整治工作要求,从解决农民群众最关心、最迫切需要解决的问题入手,村庄环境明显改观。

一、几场“形散而神不散”的院坝会——争取村民理解支持

八坎村在整治行动开始之前在村民喜欢聚集的院坝、喜欢休闲闲谈的文明桥上、驻村工作组走进群众,了解群众、关心群众、宣传政策、为他们谋发展,思门路、号召村民理解、支持、参与到环境综合治理中来,为改善农村环境、提升村庄形象、共建美好家园、为八坎村发展旅游业打造良好的基础。

二、一则群众参与制定的《村规民约》——引导村民参与整治

在村两委的组织下,村民代表通过“一事一议”的方式,在村两委与群众充分讨论研究下,大家一同制定出台了八坎村环境综合治理《村规民约》,大家制定的,还得靠大家来践行,《村规民约》上墙,引导村民进一步加强自我管理、自我服务、自觉维护本村村容和环境卫生的意识。

三、一对一强化环境卫生宣传教育——提高村民整治热情

八坎村发挥农村党员特别是村两委党员干部表率作用,“整治村庄从我做起,拿起扫把我先来”,将整治工作分解到人、细化到点,分别一对一负责重点农户家庭,广泛宣传、不断发动村民,形成人人参与村庄环境整治的良好氛围。坚持每日清理、每日巡查、每日保洁,努力推进村庄环境综合治理清洁化、秩序化、优美化、制度化。

在村庄环境综合整治方面的努力实践,使八坎村民展现了极强的整治热情。开展环境综合整治工作时,八坎村将以更高的标准造福群众,全力打造村容整洁、乡风文明、环境优美的社会主义新农村。

简报 八坎 环境卫生1.png

早上村民自觉打扫自家门前、道路共同分摊

简报 八坎 环境卫生12.png

修建洗菜、打水台

0
上一篇:
微信 微博