设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

栖凤街道平寨居委会讲习油菜种植技术

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

近日,为加快农业结构结构调整,进一步提高农村土地利用率,促进基层农民增收致富,栖凤街道办事处为各村(居)农业种植选种预备了几个方案,例如水果、辣椒、油菜等。时值秋季,群众对于油菜种植的呼声较高。经街道办事处协调,免费的油菜种已送至平寨居委会。村支两委及驻村工作组认为,光发放种子不够,还得给群众讲讲油菜种植技术。

油菜是我县的主要经济作物,是我县农民重要的经济来源之一。我们分到的种子是优质高产适应性强的品种2-4-3号,该品种一般亩产量250千克,高产田块达300千克左右,抗倒伏及抗旱能力极强。该品种属于甘蓝型油菜,直播适宜在9月下旬至10月上旬。

在播种时,要注意以下几点:一是精细整地:油菜种子很小,若土块的,出苗不整齐。整地时要结合开好四周排水沟,开好厢沟,以利田间农事活动,如病虫害防治、涝能排、旱能灌。二是规范播种:油菜高产栽培样板一律实行分厢点播,一丈开厢,一厢九行,2-3株留苗。三是科学用肥:加强管理,播种时要结合磷肥、硼肥与农家肥混合发酵后作为底肥施用。出苗后应及时除草,结合浇水以清粪水追施提苗肥;二叶期要及时间苗定苗,亩用尿素5公斤兑清粪水800公斤追施壮苗肥,10月底至元月初追一次蜡肥,满足油菜生产中、后期生产发育对养分的要求。四是病虫害防治:要注意苗期跳蛱虫,大田期菜青虫、蚜虫的防治。

油菜中后期防好蚜虫是增产的关键,生产上应抓住药剂防治蚜虫的关键时期,即终花期和角果中期,及时掌握好虫情,适时施药,防蚜时如加粉锈宁兼防白粉病,如此,增产效果更佳。


0
上一篇:
微信 微博