设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

万峰湖镇坝盘民宿开业

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

 

2018年10月4日,由民进中央引进的旅游扶贫产业试点项目安龙县万峰湖镇坝盘村民宿开业了。参加开业仪式的有中共黔西南州委常委、统战部部长罗春红,黔西南州政府党组成员曹静秋,民进黔西南州委会秘书长王晓燕,中共安龙县委统战部常务副部长王万良,安龙县万峰湖镇党委书记宁龙镔等。

“美丽是难的,克服了种种困难,我们坝盘村的旅游扶贫项目正在朝前迈进!”开业仪式上,项目发起人、投资人谢红玲女士动情地说。这个项目也为坝盘村带来了新的希望。

安龙县万峰湖镇坝盘民族村位于贵州省安龙县万峰湖镇东南部,占地面积4.32平方公里,是马岭河峡谷—万峰湖国家重点风景名胜区的特色景点之一,距兴义万峰林、马岭河峡谷40公里,与广西隔河相望,“坝盘”是黔西南州境内的南盘江上游保存最完好的布依古寨之一。这是一个古老的纯布依族村寨,民族风情浓郁,古朴典雅的吊脚楼、奇特的小山峡风光、粗壮的古榕树、茂密的翠竹林,构建了一幅优美的民族生活画卷。村民们沿湖而居,寨子依山傍水,湖岸绿竹葱茏,人道是“有山有水为景,有竹有树更秀”。

黔西南州安龙县万峰湖镇坝盘村是一个布依古寨,也是民进中央定点帮扶村,民宿项目引进后,昔日被村民遗弃的破旧老房子在设计师和建筑工人的手下焕发新的生命,摇身一变成为布依风雅颂精品民宿暨坝盘布依民宿展览馆,以新的姿态呈现在古老的村落,更担负了民进中央脱贫攻坚产业试验点的重任。由于旅游市场需求的日益增长,尤其是生态旅游的兴起,为落后山区旅游资源的开发和山区人民的脱贫致富带来了新的契机,旅游扶贫正是在这种形势下应运而生的。

    党的十九大以来,党和政府把扶贫工作摆到更加突出的位置,大力度、宽领域、多层次向前推进,也将把扶贫开发作为一项重点内容。罗春红同志指出:“贫困落后地区的扶贫帮助,需要‘造血’而不是‘输血’。帮助它们运用新模式搞活经济,比财政补贴、硬性发展工业更有长远意义。”

民宿开业.jpg

0
上一篇:
微信 微博