设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

万峰湖镇“四大带动”助力脱贫攻坚

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

 

为加快脱贫攻坚步伐,万峰湖镇全镇上下一心,将脱贫攻坚放在工作首位,不忘初心,牢记使命,凝心聚力、真抓实干,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,顺利实现万峰湖镇脱贫攻坚减贫摘帽而努力奋斗。全镇领导干部深入基层,争做小康路上的带头人,以产业带动经济发展,以发展带动群众物质生活,以“四大带动”助力脱贫攻坚。

一、精品水果产业带动。万峰湖镇经多方面调查分析,充分利用我镇气候条件,采取龙头企业+合作社+农户的形式,大力发展百香果种植,目前种植规模1700亩,经测算,每亩百香果可产4000斤以上,按现市价5元/斤计算,亩产最高可达20000元。现我镇百香果种植已覆盖贫困户256户,户均增收1000元以上。

二、食用菌产业带动。目前已建大棚300个4790平方米,预计25亩。贫困户可自主认领食用菌大棚,自主生产经营。目前已有36户贫困户自主认领大棚进行生产经营,万峰湖镇在后期的工作中将会鼓励更多的群众参与其中。

三、温氏养猪产业带动。总投资2100万元温氏养殖小区建成6个,投入生产2个,其中毛凼子养猪场于进猪1281头并出栏,永和场进猪1473头。由温氏公司与各养殖小区对应的村级平台签订委托养殖合同。6个养殖小区优先带动18个贫困人口就业,人均月工资3000元左右;带动建档立卡精准贫困户180户,实现户均年增收1万元。

四、生态扶贫产业带动。以实施退耕还林项目为契机,遵循“政府引导、群众主导”原则,根据各村地理环境情况,科学选择树种种植,带动各村产业发展。目前已种植李子、枇杷、刺梨等经果林8000余亩,覆盖全镇8个村(居)。刺梨利益联结机制为:公司负责苗木及种植、肥料、农药、技术指导,市场销售;农户提供可利用土地和日常管护。见效后,产品实行最低保护价回收,高出保底价部分按二八比例再次分成。

0
上一篇:
微信 微博