设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

栖凤街道者跃村讲习婚育健康知识

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

健康是个体发展、社会进步、民族兴旺的保证,有品质的婚育是延续健康下一代的重要基础,为进一步推广优生优育观念,提高婚育基本健康知识知晓率,增强基层群众的自我保健意识和风险规避意识,近日,栖凤街道者跃村通过夜办“新时代农民讲习所”讲习婚育健康知识。

首先,根据《中华人民共和国婚姻法》第六条规定,我国法定结婚年龄是指的男方结婚年龄不得早于22周岁,女不得早于20周岁。根据我国《婚姻法》第七条规定,有下列情形之一的,禁止结婚:一是直系血亲和三代以内的旁系血亲,二是患有医学上认为不应当结婚的疾病,主要划分为患麻风病未经治愈或患其他在医学上认为不应当结婚的疾病者:麻风病是一种严重危害健康的恶性传染病,不但会传染给配偶,还会祸及后代,未治愈前禁止结婚;患有艾滋病、淋病、梅毒等疾病;患有精神分裂症、躁狂抑郁型精神病以及其他重型精神病,未治愈前不能结婚;生殖器官发育异常,不能性生活,且无法矫治者不宜结婚。

其次,婚前检查是美满婚姻的重要保障,通过婚检可提早察觉双方存在的身体问题,发现不宜结婚或暂缓结婚的疾病,然后采取相应的措施,婚前体检项目主要包括内外科、心电图、肝肾功能、血尿常规、血脂血糖、五官科检查、腹部超声等。现在许多夫妻倾向于有计划地备孕,孕前优生优育检查是备孕必不可少的重要环节,其实无论是否备孕,有意识地进行孕前优生检查,对结婚生育和保障幸福生活都有深远的影响。通过正规孕前优生检查,能够及时排查备孕失败的原因,排查不利于生育的身体限制因素,及时发现机体的一些病变,例如育龄期妇女通过宫颈防癌的TCT检查,能有效检测是否遭遇癌前病变。

再者,适婚适孕年龄与优生优育有着一定联系,女性生育年龄以不小于20周岁,不超35岁为宜,过小或过大都不利于优生。同时,孕前2—3周应补充营养,补充蛋白质,双方保持轻松愉快的心情,健康作息,禁烟禁酒,做好自主备孕准备。

最后,在不适宜孕育下一代的主客观条件制约下,积极做好避孕是对生命的负责,也是对自身身体健康负责。目前常用的避孕方法的原理主要有以下方面:抑制排卵、改变宫腔环境、使受精卵不能发育,阻止精子和卵子相遇。常规避孕方法则有如下几种:使用避孕套、放置宫内节育器、口服避孕药、使用长效避孕针、绝育术等。

讲习所 者跃 婚育知识.png


0
上一篇:
微信 微博