设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

栖凤街道多举措保障农户住房安全

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

一是加强领导,明确各级职责。我街道把实施农村危房改造及住房安全保障工程列为街道的主要工作之一,成立了由办事处主任任组长,分管领导任副组长,其他站所负责人为成员的农村危房改造工程领导小组,加强对此项工作的领导协调指挥。同时制定印发《栖凤街道农村危房改造及住房安全保障实施方案》,签订职责书,明确各级各部门的工作职责,一级抓一级,层层抓落实。

二是加强宣传,发挥群众主体作用。透过广泛宣传,采取召开街道、村干部会、村民代表会、群众会、进村入户等方式,加强对农村危房改造及住房安全保障政策宣传,让农村危房改造及住房安全保障工作家喻户晓,让广大农民群众自愿进行危房改造。透过做思想工作和政策宣传,用心协调帮忙解决农户的实际困难,激发他们用心投身农村危房改造的热情,发挥群众的主体作用。

三是注重审核,选准危改对象。在确定危房改造对象上,实行阳光操作,始终把调查摸底和对象确定置于广大群众的监督之下,严格按照“户主申请、村委会和调查小组调查核实、村民小组会议民主评议、村民委员会张榜公示、街道审核申报”五个程序进行。

四是科学规划,突出地方特色。本着“先规划、后建设、有特色”的原则,从改善人居环境、改变农村面貌的实际出发,把农村危房改造与新农村建设相结合,与整合资源、扶持群众发展生产相结合,与街道规划和环境整治相结合,与通电、通路、通水、方便群众生产生活相结合。在实施农村危房改造工程推进中,坚持因地制宜,突出栖凤特色,对建房的设计式样、颜色、施工标准和质量要求等都作了明确规定,进一步推进新农村建设步伐。

五是加强督促,注重质量监管。始终把加强工程质量监督检查作为重点工作来抓,制定危改工作督查方案,成立危改工作督查组,定期不定期对危改工作进行督查,对施工中发现的质量不符合验收标准的建房点要求建房户限期改正,确保工程进度和质量。

六是建立信息档案,完善危改资料。为方便查询,我街道建立了农村危房改造工作数据资料档案库,由专人负责,做到完整、真实、准确。认真做好项目资料(包括文字、图片、影像)的收集,分类存档(包括房屋报建审批资料、设计图纸和施工合同,房屋竣工验收表格等)工作。

0
上一篇:
微信 微博