设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

栖凤街道者贵村讲习扫黑除恶专项斗争基础知识

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

为促进社会稳定,维护基层长治久安,凝聚人心巩固基层政权,保障人民安居乐业,促进社会长治久安,为决胜脱贫攻坚战、全面建成小康社会创造安全稳定和谐的社会环境,栖凤街道者贵村特组织广大党员干部齐聚“新时代市民讲习所”,强化扫黑除恶专项斗争基础知识。

本次扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院作出的重大决策部署,由习近平总书记提出,于全国范围展开,为期三年,自2018年1月23日开始。扫黑除恶专项斗争重点打击以下十类黑恶势力违法犯罪行为:一是威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;二是把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;三是利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;四是在征地、租地、拆迁工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;五是在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竟标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;六是在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;七是操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;八是非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;九是插手民间纠纷、充当“地下执法队”的黑恶势力;十是境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

在工作生活中,我们要保持警惕,秉持公平正义的原则仔细甄别,坚持依法打击黑恶势力犯罪,坚持打早打小、有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。我们坚信,通过3年的不懈努力,黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题将得到根本遏制,黑恶势力“保护伞”将得以铲除,人民群众的安全感、幸福感与满意度将得到明显提升。

讲习所 者贵 黑恶势力.png


0
上一篇:
微信 微博