设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

安龙县栖凤街道箐山村开展扶贫扶志谋发展宣传

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

2019年1月,栖凤街道箐山村喜迎金猪年的到来,村支两委、五人小组、前沿工作组、包保责任人分为十一个宣传小组,以“院坝会”、“家庭会”、“茶话会”等形式召集群众,共同开展“扶贫扶志行动”,宣传党和政府关于完善产业扶贫奖补措施、鼓励和支持贫困群众发展产业增收脱贫等政策知识。

箐山村表示,在扶贫工作中提倡的是多劳多得、勤劳有奖,简单发钱发物式帮扶难以为继,“授人以渔”式长足发展式帮扶方能长久获益,在宣传中,箐山村讲习人员一贯鼓励贫困群众树立信心,凭借自身努力,勇敢面对和战胜贫困,并动员群众通过接受各种政策宣传及产业技术培训,从而提高自身发展意志及能力,杜绝做坦然接受“保姆式”扶贫的懒汉,摒弃“等、靠、要”思想。结合箐山村资金、土地资源、劳动力等实际情况,发展高效经济作物种植和科学化养殖是当地群众经济增收的良好出路。

箐山村过去的产业是种包谷、栽水稻,村民们祖祖辈辈习惯了自给自足的传统耕作方式。2018年,箐山村引导村民退出低效传统农业,根据市场需求种植收益可观的经果林。一开始,村民很难接受,为使群众意识到优于现状的另一种发展的可能性,箐山村脱贫攻坚一线指挥部利用“新时代农民讲习所”这个平台,在春耕之际,高密度地给群众讲习,效果十分明显。当时,有的村民将之前种植的地产玉米调整为生产周期短、产出平稳、收益见效快的生姜、辣椒等经济作物,有的农户则选择栽种长远效益较高的核桃苗。经辛勤耕耘,许多农户获得了不错的经济效益,群众坦言:“箐山村土地贫瘠,严重缺水,种经济作物的收入细算下来一年的收入的确比种玉米强得多。”

讲授脱贫致富方法,帮助贫苦群众树立自主追求美好明天的信心和决心,推动科学治贫、科学脱贫,让群众干有成效,这些都是“新时代农民讲习所”的重点目标。箐山村第一书记付海斌说:“讲习所办得好不好,最终就要看成效明不明显,是不是满足了人民群众对美好生活的向往。”下一步,箐山村“新时代农民讲习所”将重点向贫困群众讲解如何发掘自身潜力,多方寻找脱贫致富的方法、路径,讲习成员特别围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标,到组到户,全面宣传,意在不断提高群众的知识技能和自我发展水平。


0
上一篇:
微信 微博