设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

万峰湖镇:搬出来的好日子

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

 

易地搬迁扶贫是通过对生存环境恶劣地区的农村贫困人口实施易地搬迁,根本改善其生存和发展环境的一项重要专项扶贫工程。易地搬迁脱贫一批是县委、县政府精准脱贫的重要举措,旨在彻底改变居住在深山区、地灾区贫困群众生产生活条件,实现脱贫致富。但在实际的搬迁工作中,有些群众故土难离、有些对易地扶贫搬迁政策不理解,搬迁工作进展缓慢。搬迁动员工作既考验干部的工作方法也考验干部的工作技巧。万峰湖镇搬迁动员人员既清晰明白讲政策,也晓之以情动之以理的讲明搬迁利弊,同时运用实际案例向群众分析搬迁实际,搬迁喜闻也频频传出,搬迁工作取得实际进展。如今搬迁户过着幸福的新市民生活,干部的工作也越来越有劲。

万峰湖镇龙万村丰岩组敖勇:

龙万村属于深石山区,土地稀少,而且不能用机械化耕种,敖勇和妻子刘东菊结婚生小孩后,妻子在家带孩子,无法外出务工,家里收入只能靠敖勇每个月微薄的工资,入不敷出,生活困难。“未来在哪儿”这个问题让刘东菊越来越迷茫,越来越坚持不下去,痛下决心离开了丈夫和孩子,孩子尚且年幼,就失去了完整的家庭,这对生活本就艰难的家庭无疑是雪上加霜。2016年,听说了易地扶贫搬迁政策后,敖勇立马将这个好消息告诉刘东菊,希望还能挽回他们的婚姻。抱着试一试的态度,他们去看了房子,听说政府还能帮助解决就业,家附近还有学校,考虑到孩子的未来,刘东菊终于决定回来和家人团圆。现在一家人已经搬进新家,过上安稳的幸福生活了。

万峰湖镇龙万村一组古国灿:

多级干部到古国灿家多次做思想工作,希望转变其思想,搬出大山过上好日子,可态度一直都是:“我就是不搬,你们还能拿我怎么样?”。万峰湖镇中学校长与其关系甚好后,村级指挥所特邀请校长到其家中做工作。经过多次交心交流谈话,聊到以前踩泥烧瓦盖瓦房,自己背钢筋水泥修平房、喂的大肥猪需要卖必须请人帮忙抬出来等若干困苦生活以产生共鸣,又聊到其儿子的女朋友因不习惯山旮旯里没有网络的生活走了之后再也没回来。两老友聊得老泪纵横,最后古国灿想法终于有了一丝松动,老校长也趁热打铁,立即带其去看房,看完后古国灿坚定地告诉校长“搬!”。2019年9月,在亲朋陪同下古国灿一家成为第一批搬迁入住蘑菇小镇的群众。

类似的例子数不胜数,因贫穷离婚的家庭,搬迁后破镜重圆或重组家庭;思想固执的钉子户,搬迁后对政策拍手叫好;大龄单身汉为找对象直发愁,搬迁后牵手心仪对象步入幸福的婚姻生活......

      据了解,万峰湖镇已搬迁375户1758人,其中贫困户256户1147人,非贫困人口119户613人。

0
上一篇:
微信 微博