设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

安龙县栖凤街道平寨居委会开展高粱种植技术培训

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

为退出传统农业种植,提高农村土地利用率,促进基层农民增收致富,去年,栖凤街道平寨居委会广泛动员群众调整农业产业结构,与贵州汇珠薏仁米集团沟通合作,采取“公司+农户”种植高粱模式发展生产。近日,平寨居委会村两委通过新时代农民讲习所向广大群众宣传,今年仍延续该模式发展高粱种植产业,请大家积极参与。

村民表示,高粱耐旱、耐涝、对土地要求不高、适应性广、省工省肥,后期公司又以2.5元的价格加以统一回收,给大家带来了看得见的实惠和较高的经济效益。然而,部分群众则反映自己种下的高粱不肯发芽,看见别人的高粱丰收羡慕不已,今年也还想种,但又怕种不成功反误了农时。

平寨居委会支书王兴平同志鼓励大伙大胆种植,但也要小心管理,高粱种植虽然简单,但也需掌握一定的科学种植技术。通常来说,高粱春播宜在3月中、下旬的晴好天气进行播种育苗,夏播高粱宜在4月中下旬。播种前对种子进行筛选,可用1%的多菌灵溶液温水浸泡10-12小时,其间换水1-2次,种子吸胀后捞起沥干、催芽至粉嘴播种。通常,生育期较长的品种应选择肥水条件好的地块,高粱生长快,成熟早,瘠薄地块则宜选择生育期短的品种。

平寨居委会主任郭忠益同志也特别提示:高粱的适应性和耐瘠性强,安排在多种作物后茬都能获得较好的收成,不过不同的前茬产量有明显的差别。大豆作前茬,高粱可大大增产,其次是玉米、花生、甘薯、马铃薯等作物。但高粱不宜重茬,前后连续种植高粱会致使黑穗病加重,植株生长发育变差,产量降低等。如果地块限制必须重茬,要增大施肥量,特别是农家肥,并选用抗病品种,才能获得高产。



0
上一篇:
微信 微博