设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

安龙县栖凤街道坡脚村:发展鲟鱼养殖产业,壮大村集体经济

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

近日,栖凤街道坡脚村展开了一场宣传动员会,村支部书记蒙德飞指出,大家要将心往一处拢,劲往一处使,进一步推进坡脚村集体经济股份量化,盘活村集体资产,增强坡脚村可持续发展空间和内生动力,加快实现农民增收致富,持续壮大村集体经济。

讲习中,蒙支书与大家回顾了坡脚村探索产业路子的历程:2015年,根据省、州、县“三变改革”相关文件精神,坡脚村把闲置和低效的土地资源进行整合,将各农户手头闲余资金进行有效利用,运用省财政厅扶贫资金80万元及各农户自行集资20余万元投入村集体鲟鱼养殖产业中;2016年,村集体公司在巴猫河修建3.6亩鲟鱼养殖基地,基础设施投资43万余元;2018年,在坡脚河扩建鱼池4.66亩,基础设施投资56万余元,其中安龙县移民局补助36万元,村集体公司自筹20万元。通过不断发展,村集体鲟鱼养殖公司目前发展了2个养殖场,其总面积8.26亩。

结合坡脚村实际,鲟鱼养殖产业以“村两委会+公司+农户”模式发展,村集体鲟鱼养殖场经营权通过股份量化后入股到村集体公司(即“安龙县坡脚创新惠农开发有限公司”),全体村民人人享有股份的权利,公司产生的盈利将按照50%分配到全村各农户,50%的盈利作为村集体公司产业发展基金。

在2019年1月,坡脚村胜利召开第一次分红大会,总分红资金30余万元:全体村民438人每人分红500元,共计21.9万元;在2019年度新型农村合作医疗保障中补助每位村民缴纳医疗保险费每人100元,对公认的困难群众予以220元的全额补助,合计51600元;此外,向特别参与入股的箐山村和本村一组各分红1.5万元。

“成绩是可喜的,今年我们也要再接再厉!”蒙支书说,“下一步,村集体公司将继续严格按照‘群众说事、民主议事、干部理事、公开晒事’进行‘阳光作业’、‘透明运营’,收支情况实行‘一季度一公示,一年一结算,三年一审计’,确保资金公开透明,继续为村集体公司的持续、健康、稳固发展提供保障,进而实现各农户增收受益,加快推进‘打赢脱贫攻坚战、加速实现全面小康目标’的进程”

坡脚.png


0
上一篇:
微信 微博