设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

栖凤街道“三举措”推进城乡居民基本医疗保险工作

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

2019年,由于城乡居民基本医疗保险投保费用较往年增幅较大(2018年120元,2019年调整至220元),给基层的医疗保险筹资工作带来一定困难。实现医疗保障是推进脱贫攻坚战走向胜利的重要内容,眼下正值我县脱贫攻坚的关键时期,街道党工委办事处结合辖区实际,迎难而上,认真部署,多措并举,确保这项惠及广大群众的“民心工程”得以顺利展开。

一、多渠道加大医疗保险宣传力度

城乡居民基本医疗保险制度能够有效解决农民看病难、因病致贫、因病返贫等问题。城乡居民基本医疗保险工作事关广大人民群众的切身利益,关系到社会公平与社会的稳定和谐,为调动群众参加城乡居民基本医疗保险的积极性,我街道通过召开群众会、入户一对一宣传、发放宣传资料、宣传车播报等形式展开广泛动员。面对以参保费用太高为由拒绝参保的群众,通过列举各村各组村民在遭遇大病、急病后因医疗保险得以保障健康、大幅降低医疗费用的案例,使群众意识到医疗保险的风险防范和化解作用,力求以群众的真实案例启发群众自愿参保。

二、多方面提高医疗保险服务质量

街道努力提高城乡居民基本医疗保险的服务质量,让群众方便参保,放心参保。一是安排各村(居)设立医疗保险工作组,负责咨询和收取医疗保险等专门服务。二是街道办事处社会事务办公室设立咨询处和接待处,就新型农村合作医疗保险做具体解释和快捷办理。三是为给群众参保提供便利,各村(居)于各组委托了专门人员统一收取医保,经由各村(居)信息员汇总后及时上报办事处录入医保系统。四是急于办理医疗保险的群众,可直接至办事处缴费办理,即时录入系统,减少中间环节。五是做好城乡居民基本医疗保险的事后报销、补偿工作,认真做好医疗费用审核工作,实事求是、不虚报、不超出政策范围,以便定点医疗机构费用的及时拨付,维护好参合群众利益。

三、多角度拓宽医疗保险保障范围

在基层群众中,不乏不便缴纳或不愿缴纳城乡居民基本医疗保险者,对于这一部分群众,街道主张大力动员,争取自愿参保,力求将其纳入医疗保险保障范围。一是部分经济实力较强的村(居)通过共商,公开化运用村集体经济予以群众参合缴费补贴,实施医疗保险全覆盖。二是有的群众不掌握政策、不理解新农合工作难点,投保、报销等各项意识不健全,要通过宣传动员,与群众细细分说医保的必要性。三是部分农民在外地务工,未及时知晓参保信息或知晓而不愿参保,各村(居)村支两委、驻村工作组和前沿工作组要设法与该部分群众取得联系,告知最新医疗保险政策,并极力劝说该部分群众尽快参保。

召开群众会动员群众参加医疗保险

入户收取医疗保险费用

0
上一篇:
微信 微博