您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

万峰湖镇:粮油保供应 疫情见真情

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

万峰湖镇:粮油保供应疫情见真情

“乡亲们,菜买来了,你们快点来拿菜啰,来拿菜啰!回家后就不要跑出来了。”2月10日上午11点,装满各类蔬菜和生活用品的小货车停到港湾居委会寨子门口,罗华勇就用他那腔熟练的布依话对着寨子不停地喊。

万峰湖镇港湾居委会党员罗华勇除了坚守在防疫一线外,他还承担起另外一个任务,就是用自家的货车为村民买菜送到家中,在村里当起了“采买小哥”。

“现在政府的宣传队经常到这久,我们寨子宣传外边的病情,叫我们不要出门,并且还会安排人替我们把菜买好送来,我们晓得病情的厉害性,不给国家添乱,就在家哪点都不出去。”当天,第一个来村口马路边拿菜的港湾居委会村民罗乜尼老大娘感激地说。

“我老了出不了门,现在政府不给赶场,家里就我和孙子在屋,这久多亏阿勇给我家买菜,不然就老火了。”罗乜尼儿子早年因病去世,儿媳改嫁,现在两奶孙居住,她心里着实感受到党和政府对她家无微不至的关怀。

连日来,安龙县万峰湖镇为做好疫情防控工作,为群众统一配送供应生活物资,确保群众足不出户得到粮油供给保障。

“我们万峰湖地理位置比较特殊,地处沿江地带,农户难以自种小菜,在防疫的特殊时期,进安龙县城又远,我只能到离镇上比较近的兴义去买回来。”罗华勇说,他把村民需要购买的清单统计好后都会开着在家的小货车通过严格的检测后去兴义市为村民们代购所需的生活物资。

一支笔、一张纸和一辆车。像罗华勇一样,同样成了万峰湖镇江坡村代购员王功益这久随身的“必备品”。

“王芳:猪油一边(不好就不买)、肉一斤、香芹一斤;潘龙海:感康2盒;王君妹:面包一袋......”隔三差五,万峰湖镇农业服务中心工作员、江坡村前沿工作组组长王功益就会走村串寨到农户家去,你家缺啥就记下,他家要买啥就买啥,村民们需要买的东西他都会认真的在纸上一一的写下来。

“疫情发生以来,结合我镇的实际情况,避免人群流动带来交叉感染的风险,切实阻断疫情的源头,我们就组织镇村干部和党员同志为群众代购他们所需的物资,组建了一支‘采买队’确保粮油到家保供应,足不出户战疫情。”万峰湖镇党委书记宁龙镔说。

万峰湖镇率先在港湾居委会等沿江村组,以自然村寨为单元,根据群众所需生活用品等物资,列出购买清单后每周定时定点为群众供应蔬菜水果粮油米面等生活必备物资2次,防止“外防输入,内防扩散”。此举陆续在万峰湖镇港湾、江坡、下箐等村(居)推开,受到群众一致好评。

上一篇: