您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

万峰湖镇多举措推动“两违”清理工作

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

一、建立指挥体系,强化组织领导

万峰湖镇印发了《中共万峰湖镇委员会万峰湖镇人民政府关于成立万峰湖镇农村违法用地违法建设整治工作指挥部的通知》(万党发〔2020〕48号),成立了以镇党政领导为双指挥长,以各党政成员为副指挥长,各站(所)负责人为成员的镇农村违法用地违法建设整治工作指挥部,指挥部下设办公室在环境规划建设和环境保护办公室,成员由农业服务中心、国土所、环境规划建设和环境保护办公室所有人员组成,为两违工作提供有力的组织保障。

二、制定实施方案,明确工作要求

对照上级部门要求,万峰湖镇制定了《万峰湖镇开展规范农村宅基地管理宣传培训工作方案》和《万峰湖镇开展农村宅基地违法违规专项排查工作方案》,明确排查工作目标、排查内容、排查步骤及责任分工,由镇农业服务中心牵头,国土等相关部门要积极主动配合,对全镇农村宅基地建筑进行一次全面、彻底的调查核实。并要求各村(居)、镇指挥部在调查核实的基础上进行统计分析,建立数据库,真正做好对农村违法用地、违法建设建设做到“底数清、情况明”。

三、加强政策培训,提高思想认识

万峰湖镇利用干部职工大会、镇村两级会议、各村指挥所会议等形式,在全镇范围内多部门联合,层层组织开展规范农村宅基地管理宣传培训,充分发挥驻村工作队、前沿工作组、村组干部的力量,营造浓厚宣传氛围。集中组织学习了《农村宅基地管理法律政策问答》等法律法规和中央、省、州、县关于加强农村宅基地管理的的先关文件、《安龙县农村“两违”整治明白卡》等,让干部、群众了解宅基地管理政策知识和“两违”的含义以及如何评定违法占地、违法建设行为,为后期的排查、清理打好理论基础。

四、专题分析研判,有力推动落实

各村(居)组织召开“两违”工作专题会议,组织支书、主任、第一书记、驻村干部以及前沿工作组组长、村民小组组长,逐户分析、研判,提出整治措施。在村级研判基础上,再次组织党政班子成员、各村“第一书记”、驻村干部和镇林业站、国土所、水利站、镇规划建设与环境保护办公室等相关部门负责人召开全镇“两违”工作专题会议,专题研讨我镇“两违”清理工作。会上系统地对相关法律政策知识作了培训,逐村汇报、逐村研判,梳理工作思路,明确工作要求,强调工作纪律,进一步统一思想,统一认识。


上一篇: