设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 印象安龙 » 旅游常识

出国旅游究竟可带多少现金?

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

据杭州海关信息科张勤介绍,市民在出境时可携带两万元人民币或5000美元以下的现金。如果是其他外币,最多可带不超过5000美元等值的外币。不过,如果市民确实因一些原因需要多带一些现金出入境的话,则需要提前向海关办理申报手续。携带金额在等值5000美元以上至10000美元(含10000美元)的,应当向银行申领《携带证》;而携带金额在等值10000美元以上的,应当向外汇局申领《携带证》。海关则会凭加盖外汇指定银行印章的《携带证》检验放行。如携带现金超过百万,海关方面表示,即使有申报手续,也很可能会被收缴。

了解了中国海关的规定,那么,国外又有哪些规定呢?

美国的情况与欧洲不同,美国海关规定,如果游客携带超过一万美元的现金、旅行支票或其它货币形式例如人民币等,都须向海关申报,并需要对现金的来源作出合理的解释,例如现金是工资收入,务必出示银行的流水等凭据。如果不如实申报,美国当地海关甚至会起诉当事人,当事人最高可面临50万美元的罚款以及10年以上的有期徒刑。

“美国允许带10000美金、加拿大允许带5000美金、澳大利亚允许带10000澳元、法国允许带7622欧元、德国允许带10000欧元、韩国允许带10000美金。如果没有申报的钱被收缴了,通常可以在律师的帮助下把钱要回来,不过,当事人必须证明这钱的来源是合法的,或许还会面临罚款。”本报旅游栏目法律顾问骆宝龙表示,美国海关在计算现金是否超额时是以家庭计算的,所以如果一家三口每人带的现金不足1万元,但三人合计持有的现金超过1万美元,仍需要申报。携带现金入境加拿大也一样,关键在于可以证明钱的来源合法。如果不申报,一旦被发现,现金就会被暂时扣押、处以罚款。如果海关怀疑现金来自非法活动,携带者又不能证明资金来源合法,那就会比较麻烦。


0
上一篇: