设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 印象安龙 » 旅游常识

孕妇能旅游吗?孕妇出游注意4要点

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

春季草长莺飞,正是踏青旅游的好时光,但孕妇怀孕后,肚子日渐增大,身体笨重,怀孕期间出行有许多事项需要注意。

  专家提醒,孕4-6个月出游最安全

而另外有个准妈妈陈百合(化名),她的预产期在今年12月份,她也很想趁着这个节日去外边走走。 “婚后就怀孕了,一直没能有次浪漫的旅行,好不容易有了这个长假,我真的很期待。”丈夫工作一直很忙,难得十一国庆假期能够陪伴她,也很体谅她的心情。在产检的时候,他们咨询于晗主任十一旅行的安排是否妥当。

“孕妇出游最佳时间为怀孕第4-6个月之后,这期最为安全,其它时间都较为危险。”广州女子医院产科于晗主任表示,尽管女性被查出怀孕后,医生都会为其测算预产期,然而,临床上,90%左右的孕妇都是足月产,另有10%左右的孕妇会出现早产倾向,这也就是说,尽管医院为孕妇提供了预产期时间,但并不能精确预测准确时间。接近预产期的孕妇,沉重的大腹便便,加之腿脚肿胀等妊娠期症状,外出旅游的话,一来不安全,二来也辛苦。她建议陈女士可到附近的1-2小时车程内的休闲度假村走走,不宜过多奔波,每天出门前做好自我检查,看下是否有白带见红等症状,减少意外发生的概率。

最后她提醒广大孕妇,特别是临近预产期孕妇,在旅行中,若有出血,腹胀腹痛、破水或出现感冒发烧,则应立即停止活动,当地就医。总之,不要轻视身体上的任何症状而继续旅行,以避免造成不可挽回的损失。

  孕妇外出注意的事项:

  选择合适的时间

所谓选择合适的时间是指两个时间都要考虑到。首先是旅游的时间,孕妇身体体质较弱所以在选择什么季节或是时间段去旅游时一定要注意目的地的气候状况等等会不会给孕妇造成危害。还有要注意旅游期的长短问题,孕妇是不宜进行长时间旅游的,避免造成孕妇劳累、饮食不干净、睡眠质量低下等等不良影响。

第二个时间是指在孕期哪个时间段去旅游比较合适。女性怀孕前3个月是不宜出门旅行的,前3个月是最脆弱的时期稍不注意就会使宝宝受到伤害或是夭折。孕妇出行最好选择孕中期最好,即4到6个月的时候,因为这个时候孕妇已经适应了怀孕反应,且肚子也没都过高隆起,所以这个阶段出行比较安全、方便。孕妇应避免孕后期大腹便便的时候旅行。

  避开人多的地方

孕妇外出旅行时一定要避开人多的地方,俗话说“人多是非多”,孕妇处在拥挤的人群中很容易受到伤害,虽然行人会小心避免伤害到孕妇,但是也免不了磕磕碰碰,情况严重的话可能会危害母子安全,所以孕妇出行避开人多的地方,避免意外的发生。

  注意休息

孕妇外出锻炼能使身体更加强健,让心情更加愉悦,但是也不能被风景迷惑得忘了休息哦。孕妇身体机能低,抵抗力也差,旅行时很容易出现疲劳所以一定要注意休息,避免给身体造成压力影响自身健康和宝宝发育。

  途中有人陪同

孕妇可是不能独自一个人外出旅行的,一定要有人陪伴,最好是在丈夫的陪同下进行。

0
上一篇: