设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 印象安龙 » 旅游常识

旅行疲惫时可以吃哪些食物

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

     清明小长假是很多人放松的最好的时间,那么清明外出旅游保健要预防哪些疾病呢?下面我们就来了解一下清明出游好注意哪些。

  清明外出旅游要注意哪些?

  1、旅途中注意饮食卫生:

  只进食完全熟透的食物,避免进食半熟的海产食物,包括贝壳类。只饮用煮沸的水、由信誉良好的公司制成的瓶装饮品,以及经消毒的奶或其制品。避免饮用加入来历不明的冰块的饮料;不要光顾无牌路边熟食档;紧记进食前和如厕后一定要洗手。

  2、避免蚊子传播的疾病 :

  在户外时,最好穿长袖衫及长裤保护手脚,特别是足踝。爬山涉水外露的皮肤要涂搽驱蚊剂,选用有避蚊胺(即DEET)成份的。最好留在有空调或有蚊帐的房间作息。

  3、避免动物咬(抓)伤 :

  如在外地被动物咬伤,应请教当地专家,看有没有感染狂犬病的可能。如怀疑感染狂犬病可接受狂犬疫苗注射等。避免前往啮齿动物集居的地方,不要接触啮齿动物如松鼠等。

  4、注意交通安全,避免意外发生 :

  交通意外是导致儿童旅游者死亡的主要原因。要注意儿童过路口、乘车时的安全。避免夜间行车,避免无间断的长时间驾驶。应小心进行高危险性的活动如跳伞、激流、登山等。

  旅行疲惫时可以吃哪些食物

  饼干:供给能量

  饼干的主要成分是小麦,饼干提供的能量来自其碳水化合物。早餐中,普通饼干、黄油饼干或是专用于早餐的饼干,再加上一个水果、一个鸡蛋、一杯牛奶,就是一份完整而且能量充足的早餐,可保证您一上午都精力充沛。下午的茶点,吃几块饼干、喝一杯饮料也是不错的选择。

  水果:提供维生素

  b族维生素和维生素c对于维持人体的智力和体力尤为重要。叶酸是人体生长发育以及神经系统运行不可缺少的维生素,绿色带叶蔬菜(如莴苣、野苣、菠菜等)、甜瓜和草莓中叶酸的含量最高。维生素c含量多的蔬菜和水果有番石榴、金合欢、香芹、甜椒、猕猴桃、草莓和橙子等。所以每天要保证吃1~2个水果。

  干果:即时能量补充剂

  在进行大量体力运动之后,可以嚼一些干果或果干,能快速补充体力。平时可在包里放一些杏干、杏仁或榛子,以备不时之需。

  奶制品:机体必需品

  奶制品能够为你提供蛋白质、维生素和钙质,而且不会含有太高的脂肪。另外,旅游失眠的时候,喝一杯温热的牛奶,有助于睡眠。

  饮料:提供水分及矿物质

  选择性地适量饮用矿泉水对于补充矿物质十分有效。矿泉水中或多或少都含有矿物盐(钙、钠、镁的含量各不相同),可以满足我们营养需要。镁有助于体内物质的规则转化,钙能补充奶制品的不足,钠可避免身体过度脱水。


0
上一篇: