设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 印象安龙 » 旅游服务 » 吃喝

举人粉

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

光绪二十八年(1902),兴义府城人张鸿藻参加贵州乡试中举,此后清廷废除科举,张鸿藻成为兴义府城最后一位举人。科举废除后,张鸿藻于光绪三十一年(1905)考取官费留学,成为兴义府城第一出国学生。是年八月,张鸿藻东渡日本入东京帝国大学学习法政。三十三年(1907),张鸿藻学成归国。回到故里,张鸿藻第一件事就是要了一碗香辣的安龙剪粉,吃着家乡的味道,张举人连声说:“好,好,这才是家乡的味道。”吃罢剪粉,张鸿藻按纳不住心中的感慨,叫店家拿来笔墨,奋笔疾书写下一联:“我从日本归来,漂大海,渡长江,经许多无边风月,还是此间极佳;人到招堤揽胜,怀招公,建亭阁,真正是有爱河山,于斯千古留名。”

早在日本留学之时,张鸿藻便已响应孙中山的革命的号召,加入了同盟会。回到家乡后,张鸿藻积极鼓吹革命,与张百麟等人,积极创建革命组织贵州自治学社,并成为兴义府革命领导者。辛亥革命后,胜利果实被地方军阀窃取,张鸿藻愤然离开,潜心教学,平淡里渡过余生,只余下那一碗红艳艳的安龙剪粉和那一幅镌刻在招堤牌坊上对联,映示着张鸿藻惨淡的一生。

0
上一篇:
微信 微博