设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 印象安龙 » 旅游概况

贵州仙鹤坪国家森林公园

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

1997年7月1日,中共黔西南州委、州人民政府出台《关于建立龙头大山、仙鹤坪、坡岗、清水河四个自然保护区的决定》,建立龙头大山水源林保护区和仙鹤坪常绿阔叶林保护区等4个自然保护区。龙头大山水源林保护区总面积2817公顷,森林覆盖率25.59%,区内分布有植物123科298属489种,其中国家级保护5种,主要保护对象为国家Ⅰ级保护濒危植物辐花苣苔(迄今发现龙头大山是地球上唯一一处有此植物生存的地点),以及十齿花。短梗含笑等珍稀植物和常绿阔叶林杜鹃林生态系统;龙头大山杜鹃花种类比四川峨眉山、黔西百里杜鹃的种类还要多。仙鹤坪常绿阔叶林保护区总面积3041.8公顷,主要以常绿阔叶林和灌木林为主,森林覆盖率71.2%,区内计产种子植物95科178属297种,其中国家Ⅰ、Ⅱ级保护物种10种,分布有野生动物40余种,国家级保护8种。

2006年1月,省级森林公园仙鹤坪正式批准为国家级森林公园,并被国家林业局命名为“贵州仙鹤坪国家森林公园”。

仙鹤坪位于县境东南部的群山中,以主峰先王顶为中心,呈放射状向四周伸展,状如一只巨大的海星,蛰伏于山海之滨,静卧于群山之上。

仙鹤坪由几个面积达千平方米以上的平台组成,东、南、西三面,岭脊起伏连绵,长可达数里至十余里,忽而陡峭如鱼脊,忽而舒展如平地,坦荡无碍;此坡则山石峥嵘,峰丛耸立,嵯峨迭宕。

仙鹤坪宛如一幅气势磅礴的波墨山水画。苍茫的群山,肃森的古木,叠落的溪涧,飘渺的雾岚,组成这幅画面。

抬头凝望,海拔1756.7米的先王顶,云烟缭绕,神秘而朦胧;两万亩土地,四千亩林地,就连累世居住在山脚的山民也没有谁能将它踏遍。


踩着败叶腐草入山,在林莽间穿行,不一会就远离尘嚣,鸡鸣、犬吠、人声,渐渐闇寂无闻,人便恍若置身于蛮荒。嶙峋的山石像千年的古兽,或蹲踞,或静卧,默默瞪视来人。溪水从石壁、岩缝上迸落下来,丁冬有声,汇而成涧,又于低凹处聚积成潭,澄碧如镜,映出一方蓝天。最令人惊叹的是树,它们在这里竞相繁衍,拼力争夺地面、空间,精装者巍然挺立;衰朽者弓腰曲背,满布苔藓;精血干枯者则静然躺在地下,或仰于溪涧之上,形如拱桥,断岩赖以沟通。林木蓊郁,遮天蔽日,阳光也只能从细微的缝隙间奋力穿透下来,映出点点斑斓。山中林木多属亚热带常绿阔叶乔木,种属繁多,有优质的用材林木,也有经济林木及观赏树类和中草药,当然也还有种类繁多的真菌,总数不下百余科。其中还有不少是国家珍稀物种,如香果、檫木、香樟、滇楸、梓木、润楠、杜鹃、红花油茶、中华猕猴桃等。藤蔓在这里也充分国、显示出顽强的生命力,有的从悬崖上悬垂下来,随风摇曳;有的攀援着树干扭曲横伸,要林间织成网络。因此这里四季葱绿,秋冬之际,当山外已日草枯叶黄,一派萧瑟之时,而这山上却依然生机蓬勃。

这里还是花的世界,藤花、树花,本本、草本,人在花海中穿行,满眼是鲜红、纯白、鹅黄、淡紫,花团锦簇,争奇斗艳,终年不绝,叫人目眩神乱。春天,满山遍野层层新绿,老草未枯而新草重茵,各色杜鹃齐放,春意浓郁,最宜踏青。         夏日,山下酷日难当,挥汗如雨之时,山上则是山风阵阵,林涛喧哗,遍体清凉,最宜避暑。秋高气爽之时,霜叶满山,灿烂夺目,野果缀满枝头,散发出浓烈的果香,秋色分外迷人。冬季,山顶冰雪覆盖,一片银白,山腰成片的红花油茶依然怒放,如火如荼,呈现红白相间争奇斗艳的瑰丽冬景,成为仙鹤坪独有的奇观。

仙鹤坪主要景区有: 

天街:先王顶上,平坦开阔,面积千余平方米,状如一巨大平台。台上绿草如茵,野花丛生,平台中央裸露出出一块块禇红砂岩,大小相近,排列整齐,形如一段天然甬道,竟若人工錾凿铺砌而成。犹如先王顶上的一条街市,故此,山民呼为“天街”。站在先王顶,眼前骤然明亮,心胸豁然开朗,远山半掩在白云中,群峰拱卫,一片青黛,隐约可见几处烟树笼罩的村落,那是分隶于安龙、册亨两县的布依、苗寨。漫步天街,山风习习,衣衫飘飘,天地静穆,仿佛置身仙境。也许正因此故,那一群群孤傲高贵的白鹤方能来此本息,才能成为“仙鹤之坪”。

先王顶的得名,却是缘于一段历史传说。

据说,南明永历朝廷播迁安龙后,李定国东进之师连败清军于湖南、广西,军威大振,永历帝甚为欣慰,视安龙为发祥之地,打算以此为基地,号令南方各省抵抗清军,恢复明室。因此,欲将其父老桂王朱常瀛的灵柩由广西梧州迁来此地安葬,依恃老桂王在天之灵祜佑永历政权的稳固。他对心腹朝臣说,先王灵柩久置梧州,未曾入土,不能祭祀,每每想起,寝食难安,朕看这安龙,虽是边隅小城,但山川灵秀,云蒸霞蔚,甚为吉祥,卿等以为如何?众臣皆附和。一位精于风水之术的朝臣负责寻觅皇陵墓地,他踏遍了安龙的山山水水,最后来到仙鹤坪,站在坪顶上放眼望去,无数山峰齐聚脚下,犹如百官拱卫,层层叠叠的远山更如千军万马呼啸面奔腾,这位朝官激动不已,立刻绘制图形,带回宫中呈献。永历帝看了也觉满意,遂将这坪顶命名“先王顶”,打算待南方平定后即着手此事。不久,由于孙可望意图称帝,欲除掉李定国,并专擅朝政,制造了震惊南明王朝的“十八先生之狱”事件,永历帝悲愤抑郁,移柩修陵之事搁置,置下这先王顶之名供人叹息。

猕猴桃坡:坡岭上有一片约数百余株的野生中华猕猴桃林,藤粗枝密,浓郁覆盖,其间杂有些许山茶灌丛,别无他树,挂果之时,遍坡金铃,诱人馋涎。

仙鹤池:在西岭山间谷地中,山上溪泉之水渗透到这里,形成十八个串珠状的沼泽,池沼中水草茂密,水面上飘浮着一簇簇水葫芦,开放着淡紫色的花朵。据山民说,这里是仙鹤飞来洗浴及觅食之地,故名仙鹤池。

石林:在西岭北麓入山小道旁,有一片石林,面积约5亩。这片溶柱状似石矛,参差耸立,高者8米,低者5米,入林小道蜿蜒回环,如进迷宫。石林雄踞峡谷一侧,晴天丽日,阳光不能全部透射,形成半阴半阳景观。并且,其景会随太阳位置移动而变幻,颇为奇异。

石门:进入仙鹤坪西岭,必经一道山谷,谷宽约20米,两侧断崖峭壁,如刀切斧削,岩壁呈现禇色,壁上丛生着一丛丛小灌木。千年水渍浸润出一幅幅图案,令人目不暇接;入山小道在谷中蜿蜒穿行,石壁又犹如一道天然门户。谷中有草坪数块,何供游人憩息,于此观赏画壁,妙不可言。

0
上一篇: