设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 印象安龙 » 旅游概况

安龙县龙山镇北乡村红一军团一师师部旧址

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

位于贵州省黔西南布依族苗族自治州安龙县龙山镇北乡村那花二组。

1935年4月19日,中国工农红军第一军团直属部队及1师经鲁贡、联合,渡过大田河进入册亨县拉荣、同心,经坡妹进入安龙县王院,至笃山部队休息后,再经花障、纳坡、顶平、北乡(今龙山镇)、纳院、坡利,到马路河宿营,司令部驻北乡(经核实,为现北乡村那花二组罗姓家族老宅)。红一军团直属部队司令部在北乡驻扎期间,打开地主恶霸蒋兴之的粮仓,并收缴其银钱、布匹、衣物、食盐、肥猪、红糖等钱物救济贫苦百姓。

红一军团司令部驻扎北乡村仅一天,但留下了许多感人的故事。如:红军在北乡遇见拖着孩子准备外逃的产妇向珍素,便亲切地给她讲明道理然后到她家做饭,给她3个铜钱。向珍素见红军说话和蔼,办事公平,又见伤病员忍受着折磨,便赶紧烧开水给伤病员清洗伤口。红军临走时给了她一些粮食和18块滇洋,并把院子打扫得干干净净,将水缸挑满水,告别时还说:“大姐,我们烧了你家的柴,用了你家的水,给你添麻烦了。”向珍素听后感动不已。又如:农民杨东先、吴文贞、王永富等人收留了因伤病不能跟随部队转移的谢连长、副排长吴指挥、卫生员王同志等5名红军战士,除一名周姓红军战士伤好后化名龙恒富生存下来以外,其余4人在农民的极力掩护下进行救治,但终因伤势过重而牺牲。为挽救红军战士,北乡农民吴文贞还将家中仅有的两下蛋母鸡炖给伤员吃。

一师师部旧址原是罗姓家族老宅,距今已有近200年的历史,解放后曾作为学校,现为罗姓家族后人的住宅。

0
上一篇: