设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 印象安龙 » 旅游概况

安龙县大田坝中华苏维埃国家银行旧址

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

位于贵州省安龙县新安镇大田坝,现为安龙县印刷厂。

1935年4月20日,中国工农红军第一军团2师4团及中央军委纵队后梯队到达安龙,红军司令部和领导人毛泽东、朱德、周恩来随部进入安龙县城。中华苏维埃国家银行也随之进入安龙县城,当天住宿在县城西面的大田坝蒋德安的私宅内(今县印刷厂),毗邻安龙县城商业中心区广东街。中华苏维埃国家银行工作人员在钟鼓楼、东门、西门等处贴出告示,告知城内群众如收到“中华苏维埃纸币”可到大田坝中华苏维埃国家银行兑换小洋、滇洋和大洋。4月21日晨,红军离开安龙前,为减轻当地百姓的损失,中华苏维埃国家银行的工作人员敲着铜锣告诉安龙县城居民,到大田坝中华苏维埃国家银行将红军战士支付的苏维埃币兑换小洋、滇洋和大洋,直至将红军在安龙县城支出的每一张苏维埃币都已兑换完毕,中华苏维埃国家银行工作人员才将居住的院落打扫干净,整齐地离开安龙县城。

红军离开安龙后,蒋德安将此处房产送给了当时回安龙维持地方治安的韦杵将军居住。韦杵,字降魔,布依族,安龙县普坪人。早年在云南讲武堂毕业后从军。曾参加讨伐袁世凯的战斗和北伐战争。1927年8月1日前,任国民革命军第二方面军第9军军长(朱德为副军长,该部实际属于南昌起义军系列)。南昌起义时,因国民党防备较严,韦杵未能及时从九江赶到南昌参加起义。1933年,韦杵参加了蔡廷锴等人组织的抗日反蒋活动,失败,被蒋介石四处追杀;1935年4月,中央红军离开安龙后,因地方治安混乱,应家长父老请求回到安龙维持地方治安,建立“晨呼队”。1946年初,受云南省主席龙云邀请,韦杵离开安龙到昆明任职。解放后,韦杵曾担任昆明市第一届各界各族人民代表会议代表、昆明市政协委员、云南省人民政府参事室参事等职。

解放后该地被收归国有,长期是安龙县印刷厂的生产用房。现为安龙县重点文物保护单位。

0
上一篇: