设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 印象安龙 » 旅游概况

贵州省30个“最具魅力的民族村寨”之一——安龙县打凼村

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

安龙县钱相街道打凼村,在村口寨门前,一个新建的标准停车场已建成,村前静静流淌的河水清澈见底,一群群小鱼在嫩绿的水苔中来回穿梭,一条干净平整的青石板路沿着河岸弯弯曲曲向下延伸,掩映在绿树丛中的布依民居和苍劲挺拔千年重阳古树,构成一幅古树小桥流水人家的诗意画卷。

广场上、古树下、河坝中,烧烤的、钓鱼的、游泳的、拍照的,到处都是游客玩耍的身影,美丽的小山村充满了欢声笑语。这个距县城还不到15公里的布依村庄聚居着246户人家共1013人口,是“中国少数民族特色村寨命名挂牌名录”首批村寨之一,也是贵州省30个“最具魅力的民族村寨”之一,拥有“文明村寨”和“民族团结先进集体”等荣誉称号。

自2012年以来,打凼村通过规划引领,积极争取“四在农家?美丽乡村”、“一事一议”、扶贫开发及村庄整治等项目资金1200万余元,修建了古朴典雅的寨门,改造通村油路和通组石板路、水泥路,建沼气池、引水渠,实施民居美化亮化工程,建成村民族文化广场、垃圾处理池等,安装了太阳能路灯,建成了仿树石桥、景区拦水坝、水车、水碾等旅游景观设施。在平寨、大寨、湾子和河对门四个组流转土地400亩,种植了软籽石榴和无花果200亩、玫瑰花186亩,拓展观光农业线,乡村旅游业基础日臻完善,一个宜居宜业的美丽乡村迅速展现在世人面前。

打凼村文化底蕴深厚,如“重阳文化”,寨中生长的重阳树,树形高大优美,古人以九为阳数,九九相合即为重阳,重阳树与重阳节、老龄树与老年节是生态文化与人文文化的融合,这其中潜藏着深远的历史渊源和丰富的文化信息。“孝文化”。打凼村民有着久远的尊老爱幼、父贤子孝、妯娌和睦、婆媳得宜的优良传统,寨中小山上建有慈母庙、立有慈母碑纪念(有优美动人的传说)。岁时节令习俗。打凼村经过多年的民风民俗积淀,形成了哭嫁、拦门酒、对山歌、祭祖、祭山等生活习俗,重阳节开百叟宴等等习俗。娱乐竞技习俗。有演武、推磨、舂臼、射水、陀螺、斗鸡等习俗,未围湖造田时,千亩打凼湖上还举行端午赛龙舟。特色文艺节目。打凼民族风情浓郁,在长期的生产生活中形成了布依古歌、簸米谣、竹竿舞、篝火舞、纺布、舞龙、舞狮、八音坐唱等众多特色文艺节目。

该村典故和传说耐人寻味。打凼有许多神奇有趣的典故与传说,如赶山、云盘洗马、卖河契、告水状纸等等典故和传说,把打凼衬托得神秘而富有韵味。寻古探幽——“三绝”与“三谜”“一绝”:打凼村生长着56株树龄为数百年至千年的重阳树,树龄多少至今仍是个“谜”。重阳树素有“美木”之称,在植物学上属大戟科,已列入古树名木名录,是有名的老龄树,只生长于长江以南,如此众多的重阳树生长一起,构成了一个密度很高且保存较为完好的天然古植物群落,为全省唯一,其中最古老的一株是村里的图腾树,胸径达3米左右,需5人方能环抱,另有一株藤缠树,粗壮的树藤缠绕古树而上。“二绝”:打凼村表土之下埋藏着“万年化石”,化石何时形成仍是个“谜”。打凼村民先祖搬到打凼的时候,当地就是一个极大的淡水湖,称为“凼”,这也是打凼村名的由来,后经沧海桑田的变幻,才形成了今天的模样,而过去的痕迹则被定格在了一块块古化石上,当地村民取之作为房屋砌石之用,形态特殊,古色古香,构成了化石的古村落。“三绝”:打凼村别具一格的武术,其流派至今仍是个“谜”。1992年11月,安龙县被国家体委评为“全国武术之乡”,主要就是靠打凼的武术,其招式自成一家,目前年龄最大的两位武术泰斗王廷立、韦洪才已近90高龄,天天演武不辍,村里男人几乎人人都会武术,这套武术成了打凼村最有特色的一绝。近几年,打凼紧紧围绕打造民俗旅游精品这一发展目标,大力发展乡村生态、民俗旅游。

漫步在村中的石板路上,“布依八大碗”、“踏溪人家土菜馆”、“天猫河堤膳豆腐”、“重阳村饭庄”、“腊味十足”……一排排农家乐生意红红火火,村头的“天虎旅馆”也住满来自广西、四川等地的远方游客。小山村着实火热起来了。

打凼村生态保护良好,四周青山环抱,全村森林覆盖率达90%以上,空气质量高,是名副其实的天然氧吧。山野之间褐麻菜、灰灰菜、铃铛菜、剪刀菜等野菜品种和数量极多,是纯天然的绿色食品,其中“打凼褐麻菜”被当地村民誉为长寿密码,倍受游客青睐。

该村旅游资源丰富,古风浓郁,是兼具独特民风民俗与秀美自然风光的生态和民俗旅游的典范。每年的“三月三”“六月六”、重阳节等传统节日,村里都要开展内容丰富的文化活动,评选孝老爱亲“好儿媳”、创业示范户、文明家庭等,组建由32名群众组成的“打凼村文工团”,自编自导自演,以布依山歌、布依戏、布依民间武术、舞蹈的形式,唱响布依山村文明幸福“戏”。

0
上一篇:
微信 微博