您当前的位置是:首页 » 走进安龙 » 历史沿革

安龙的来历

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

   人间万物,皆有其名,既有其名,必有来历。“安龙”作为一个县城的名称,自然也不能例外。

  安龙县位于贵州省西南部。据《兴义府志》载:“西北踞于平陆,可借绿海以为池,东南渐高盘于龙井、桅峰二山腰,雉堞飞驻峰峦突兀,可划疆而守其据胜然”。清代中期安龙城内街市纵横,有主街巷数十条,街面均为石板铺就,两侧民居多为石木结构、瓦房二进堂建筑。有府署、总兵署等十数官署,有书院、试院等,还有众多的寺庙祠堂及名胜古迹。府城居民达数万人,人文荟萃商旅繁盛,成黔桂滇三省边界的一座名城,是贵州南下出海,西进云南的重要交通枢纽和商品物资流通聚散重地。随着南昆铁路和汕昆高速公路的开通,安龙的区位优势凸显。

  在今县境东晋时置义成县。隋时为爨蛮所据。唐时属茂龙州。宋属绍庆府。元属普安路。明洪武二十三年(1390年),置安笼守御千户所,辖花障、阿能2甲地共36寨,所署设于今县城南门上,隶贵州都司,始建城池。明弘治十一年(1498年)普安土官隆畅之妻米鲁叛变,广西土官岑轼助兵讨平,因此割安笼所之阿能等18寨赏其功,划属广西。明万历四十三年(1615年),阿能农奴郎刚、郎暴、郎很三兄弟射杀安隆长官司长官岑峰,据阿能18寨反。岑峰之子岑光裕请贵州兵征讨,杀 “三郎”,自此,阿能18寨归还贵州。清顺治九年(1652年)正月,孙可望派总兵王爱秀到广西迎接明永历帝朱由榔入贵州,二月,永历朝廷移居安隆,安隆也因为永历皇帝小朝廷驻此而改为安龙府,意为安顿“真龙天子”的地方。顺治15年(1660年)十一月,清将卓尔泰击杀镇安龙之明将李成爵,攻克安龙府,捷报传至京城,顺治皇帝朱笔一挥,改安龙府为安笼所,置个笼子将永历这条孽龙锁住。康熙二十六年(1687年)撤安笼所入南笼厅。雍正五年(1727年),云贵总督鄂尔泰、工部侍郎李绂、广西巡抚韩良辅会于南笼,议划广西,贵州界与“改土归流”,议定南盘江为黔桂分界线,请准削岑氏土司世职,七月,割西隆州所辖南盘江以北地区设永丰州,升南笼厅为南笼府。嘉庆二年(1797年)正月初五日,府城南乡洞洒寨20岁布依族姑娘王囊仙、当丈寨韦朝元,举起反抗清朝压迫剥削的义旗,短期内贵州西南部,广西北部、云南东南部地区布依族积极响应,人数达数万人。起义军攻城略地,西据关索(关岭),东围归化(紫云),直指定番(惠水),军锋威逼贵阳,震惊清庭。太上皇乾隆,嗣皇帝嘉庆令云贵总督勒保、贵州巡抚冯光熊率兵驰剿。五月,嘉庆帝令两广总督吉庆,云南巡抚江兰率兵赴援。8月,勒保攻破洞洒,当丈,吉庆攻占永丰、册亨,江兰攻占安南、黄草坝,9月,叛乱平定,嘉庆皇帝颁旨:“贵州南笼府系由厅改郡,本年春季间,仲苗滋事以来,府城被围将及半载。昨据勒保奏,攻解围城后,查明城内绅士人等随官员守御,昼夜防御不懈,且有捐助薪木召募乡勇者,已降旨赏给顶戴蠲免钱粮矣。今思该郡绅士民人等,深明大义众志成城,被围日久困守无虞,允宜特锡嘉名,用昭勤励,南笼府著改为兴义府”。 1911年11月,辛亥革命武昌首义成功,推翻了清朝的统治,贵州自治学社兴义府分社,策划府城哥老会起义,赶走知府方荃,总兵祁以德。贵州军政府任命聂树楷代理兴义府知府,1912年年二月,正式任命聂树楷为兴义府知府。1913年9月,废兴义府,设南笼县。1922年11月19日,复名“安龙”,为安龙县,后划归兴仁行政督察专员公署。1949年12月解放,先后属于兴仁和兴义地区。1982年改属黔西南布依族苗族自治州至今。

  安龙山川奇秀,风景秀丽多姿,民族风情浓郁,海拔407米-1966米,年均气温15.3度,年均降水量1256.1毫米,属亚热带季风气候,气候宜人,是理想的避暑胜地。2009年“全国五十个宜居城市”评选榜上有名。招堤,融历史人文和自然风光于一体,是贵州省十大魅力风景区之一:龙头大山,蜿蜒百余里,被专家誉为“大自然基因库”;仙鹤坪,原始森林遮天蔽日,是黔西南州唯一的国家级森林公园,笃山溶洞群,神奇瑰丽,是亚洲第一大溶洞群,世界第二大溶洞群;万峰湖,176平方公里水域,峰峦万重,烟波浩渺,堪称西南之最;南盘江峡谷,翠竹绕岸,绿崖撑云,美如画廊;风雨中盛开了150多年的十里荷花,如今更是分外妖艳,荷香不绝;如诗如画的民族村寨,浓郁淳朴的民族风情,被誉为天籁之音的万峰湖布依 “八音坐唱”。无不让游人心驰神往。

  安龙人杰地灵,养育了嘉庆年间领导盘江流域农民反清起义的布依族巾帼英雄王囊仙;清末位高权重、显赫一时的一代名臣张之洞、鹿传霖;武昌起义副总指挥、中国第一位苗族将军王宪章;北伐军总翼总指挥袁祖铭;布依将军韦杵;策动19兵团起义的王伯勋;原福建省军区副司令员,解放前夕策动国民党60军长春起义的传奇将军杨滨;一代报人王亚明;更值得一提的是:1935年4月中国工农红军长征中,朱德、毛泽东、周恩来等中央红军领导人曾在安龙县城草纸街71号住宿;1950年2月,中共云南省委在这里成立。

  安龙资源丰富,交通便捷,区位优势凸显,是西电东送的重要能源基地,成为滇、黔出海的重要门户。

上一篇: