您当前的位置是:首页 » 走进安龙 » 历史沿革

历史沿革

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

    早在1万多年前的旧石器时代晚期,就有人类在安龙这块土地上繁衍生息,创造了古老的文明,留下了龙广观音洞、七星洞、铜鼓山菩萨洞古人类遗址。春秋战国时期,属夜郎古国;西汉初年,于今县境及盘江流域置牂牁郡;宋代,今县境在自杞国境内;宋理宗宝祐元年(1253年),置安隆洞。洞是宋代基本的行政组织,一州辖数洞,洞有洞官有一定法度,为洞官制度。安隆洞治在现县城东15里之干龙洞,因绿海边有天然溶洞干龙洞而得名,年久天长因音讹而读为安隆洞。

    洪武十四年(1381年),明太祖朱元璋命傅友德为征南将军,蓝玉、沐英为副帅,将兵30万趋贵州。十五年云南平、太祖留沐英镇滇黔,奉诏自盘江至大理60里设一堡,留军屯田,置陵元堡于棂钵寨,棂钵寨即今之安龙城旧址。洪武二十三年(1390年),置安隆守御千户所,城在安隆箐口,即今安龙城。永乐二年(1404年),安隆千户所建城垣,城周287丈,高1丈4尺。置城门四座,东名朝阳,南名柔远,西名雍熙,北名顺天,为后之安龙旧城。

    清顺治九年(1652年),南明永历皇帝朱由榔,由广西入驻安隆所,改安隆所为安龙府,作为行都4年。顺治十三年(1656年)正月,李定国率军由广西赴安龙,奉永历君臣奔云南。顺治十五年(1658年)十一月,清军克取安龙府城,捷报传至京城,顺治皇帝朱笔一挥,改安龙府为安笼所,置个笼子将永历这条孽龙锁住。

    康熙五年(1666年)十月,裁安南所并入安笼所名南笼所。六年(1667年),升南笼所为南笼厅。雍正五年(1727年)七月,升南笼厅为南笼府。

    嘉庆二年(1797年)正月,府城南乡洞洒寨20岁布依族姑娘王囊仙、当丈寨韦朝元,举起反抗清朝压迫剥削的义旗。起义军攻府陷州连下数十城,围攻南笼府城6个月未攻破,赵义军终因力量悬殊而归于失败。镇压义军的清廷云贵总督勒保向清帝奏报,城内绅士人等随官员守御有功。于是嘉庆皇帝颁旨,将南笼府改为兴义府。自此,清代兴义府(安龙)成为黔西南的政治军事经济文化中心,府城居民达数万人,人文荟萃商旅繁盛,成黔桂滇三省边界的一座名城。

    1913年9月,废兴义府,设南笼县。 1922年11月19日,改南笼县为安龙县。

    1949年12月23日,国民党安龙县政府宣布起义,接受和平解放。 1950年3月15日,安龙县人民政府成立。 1958年12月29日,撤销册亨县建置,并入安龙县。 1961年8月18日,册亨县恢复建置,从安龙县划出。1966年2月,建安龙布依族苗族自治县,1981年9月黔西南布依族苗族自治州成立后,复称安龙县至今。


    安龙县原辖11个镇、5个乡,173个村、14个社区。2006年末,总人口43.5万人,其中非农业人口3.26万人,县人民政府驻新安镇。

 

    2015年初安龙县乡镇行政区划调整获省政府批复,标志着安龙县行政管理体制进一步优化。贵州省人民政府在关于同意安龙县乡镇行政区划调整的批复中明确表示,同意撤销安龙县原招堤街道、栖凤街道、兴隆镇、普坪镇、戈塘镇、坡脚乡、平乐乡、钱相乡、笃山乡、海子乡10个乡镇(街道)建制,设置新的招堤街道、钱相街道、栖凤街道、普坪镇、笃山镇、海子镇。新设置的招堤街道、钱相街道、栖凤街道、普坪镇、笃山镇、海子镇所辖地域分别如下:一是新设置的招提街道辖原招堤街道(除箐山村外)和原兴隆镇及原栖凤街道西一居委会、西河居委会,办事处驻广东街居委会。二是新设置的钱相街道辖原钱相乡钱相村、乔马村、打凼村、新华村、湾水井村、三道墙村、坡硝村、冗达村、麻油村和原栖凤街道作坊村、法统村、坡云村、沈洪村、红旗村,以及原普坪镇纳汪村,办事处驻钱相村。三是新设置的栖凤街道辖原栖凤街道西二居委会、大坪居委会、平寨村、幺塘村、者跃村、响乐村、安马村和原坡脚乡及原招堤街道箐山村,办事处驻西二居委会。四是新设置的普坪镇辖原普坪镇(除纳汪村外)和原戈塘镇,镇人民政府驻新街村。五是新设置的笃山镇辖原笃山乡和原龙山镇纳黑村、云上村,镇人民政府驻坡井村。六是新设置的海子镇辖原海子乡,镇人民政府驻海子村。通过此次乡镇行政区划调整,将有利于加快城乡经济社会发展、推进城乡一体化建设、建设和谐美丽安龙创造有利条件。

   

    现安龙县辖6个镇(普坪镇、笃山镇、海子镇、洒雨镇、龙山镇、万峰湖镇)、3个街道办事处(栖凤、招堤、钱相),县人民政府坐落于栖凤街道办事处行政办公区,截至2012年底全县总人口有46.7万人。主要生活有布依族、苗族、土家族、侗族、彝族、仡佬族、水族等少数民族,其中少数民族占安龙县总人口47.25%。

上一篇: