您当前的位置是:首页 » 走进安龙 » 历史沿革

安龙风俗--生活习俗

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

     一、饮食

    主食 县境产稻米、包谷、小麦,喜爱米饭。城镇和田坝地区以大米为主食,辅以面食或包谷,或以大米与包谷混合做成两掺饭。山区多以包谷为主,辅以荞子、红薯、小麦,或将包谷磨面蒸成饭,荞子磨面做成饭或粑,麦面烙成干饼。随着生产条件的改善,山区主食也逐渐转向大米。农村大多数人家一日两餐,农忙季节一日三餐。城镇居民多一日三餐,早餐较为丰富,有面条、馒头、包子、剪粉、沙糕、豆浆、油条、三合汤、糯米饭、油炸粑、豆浆稀饭、饺皮、糍粑等,有的人家还有面包、鸡蛋、牛奶等。

    菜肴 城乡人民喜食新鲜蔬菜,蔬菜淡季也食用一些腌菜和干菜,荤素搭配,烹调方法有炒、煎、炖、煮、蒸、凉拌等,以季节、场合及家庭经济状况而异。安龙人喜食辣味,辣椒为不可缺少的调味品,或食用青辣椒,或加工成酸辣椒常年食用,或将干辣椒加工成粉末食用。许多人家喜用姜、葱、蒜、芫荽、花椒、胡椒、八角、草果、沙仁等香料加工菜肴。除常见新鲜蔬菜外,平时上市较多的豆芽、豆腐、豆米、豆豉、酸菜、咸菜、咸蛋、皮蛋、花生米、粉丝、海带等,也深受喜爱。除鸡鸭鱼外,食用肉最多的猪肉,其次是牛肉和羊肉,布依族人家还喜爱狗肉和马肉。猪、牛、羊肉一般用鲜肉,冬季加工腊肉、香肠和牛干巴,食用油以猪油、菜油为主。平常,一般人家便饭两菜一汤,小炒、凉拌或煮个素菜、冬天喜食火锅,以辣椒、佐料作好蘸水,将肉、蔬菜煮熟后蘸辣椒水吃。近些年来,喜食狗肉者渐多,但一般家庭不加工,到狗肉馆买食。

    寿宴和喜宴请稀客的菜肴,较为讲究,上桌多为9菜1汤,以清蒸全鸡、红烧鱼为敬,也有以海味上桌的。旧时富裕人家办拆席,菜肴尤为丰盛、精致。婚嫁宴席,一般不讲究拼盘,常见菜肴有:盐菜扣肉、小米糌、清蒸鸡、炒肚片、春卷、狮子滚绣球肉丸、红烧猪肉、皮蛋、肉末炒油炸花生米、卤猪肝、凉拌粉丝等,多数以9菜1汤为准,取“十全十美”之意。有的人家婚宴在酒楼办理,也上一些酒楼的特色菜肴。农村婚宴则稍次,但也不少于6个荤菜。春节的传统菜肴有:盐菜扣肉、小米糌、辣子鸡、酥肉粉条汤、炖鸡、糖肉、莲花菜炒木耳肉片、红烧全鱼、宫爆鸡丁、绣球肉丸、豆油卷、炒腰花肚片、香芹炒肉末凉拌皮蛋等。有的人家喜煮长菜,即将洗净的白菜和蒜苗整片整棵地煮在肉汤中,盛入坛中,随吃随取。

    点心 本地点心一般有洗沙饼、芝麻饼、白糖饼、鸡蛋糕、芙蓉糕、云片糕、沙糕、软糕、金钱酥、核桃酥、柿花饼、刷把头、八宝饭、饼干、油炸糖果、盒子粑、豌豆粑、豆沙窝、荞粑、麦粑、嫩包谷粑、米团子、肉包子、剪粉、凉粉、豆浆、饵块粑、糍粑、灰粽粑等。点心可作早餐,可作礼物,有的人家在宴席前用以招待宾朋。春节期间,多数人家制作或买来饵块粑、灰粽粑,或用油煎,或加肉丝爆炒,或以红糖甜酒煮之,或用炭火烤熟,以款待客人。

    酒类 县人有饮酒习惯,除南盘江一带多饮用蔗渣酒外,大多数地方均饮用粮食酒,有糯米酒、包谷酒、高粱酒、麦子酒等,以包谷为最多。自酿的酒俗称“便当酒”,酒精度不高,味略醇和,价格便宜,广泛受人喜爱随着生活水平的提高,许多人喜爱饮用啤酒、葡萄酒,中级以上瓶装白酒为宴席上必备酒、饮酒中,许多人喜划拳或以牌具助兴,划拳、牌具形式名目众多,婚丧喜庆、送往迎来必饮酒,饮酒必猜拳,不胜酒力者往往醉倒。近些年来,县内引进外地模式,办起了许多酒吧、卡座,青年人们入夜进酒吧消费,边唱歌边饮用啤酒、葡萄酒等,消费价格往往较高。

    二、服饰

    民国时期,县境服饰沿袭清代而逐渐改变。城乡士绅,穿长衫八团花缎马褂,民国中期则盛行团花缎西式背心,有暗包3个,男人多穿广装对襟短衣,有明包4个,下穿剪刀式大脚裤,头戴瓜皮帽或青布包帕,脚登青布绊鞋或白布袜,或赤脚草鞋。男学生着3个包的灰、白布学生服,也有穿4个包的“八块衣”的,裤子均穿大裤脚式,留短发或剪平头,戴学生帽,穿布袜布鞋。衣料多为兴仁青兰布、广灰布和漂白布,稍后改用外来机制斜纹布、标布、士林布或阴丹布,有少数人戴呢帽。总体形象尚称朴素。

    妇女服饰变化较大。民国初期,富裕人家的妇女着大襟袖、大镶边栏干短衣和青花缎大襟背心,着青裙红裙,缠足,布袜绣花鞋,挽髻插簪,戴髻心花,束勒子,包青衫或青布帕,配各种首饰。女学生梳长辨扎红头绳,穿白布大襟短衣,青裙,花布鞋袜。中期以后,妇女改穿不镶边小袖父母装、散足,城中知识妇女多着旗袍,粒子多呢绸类,发型亦改为短发。女学生穿喇叭倒袖短衣、白色大襟、青短裙,着长统丝袜,提篮式布鞋。

    解放后,服饰大变,男子除少数老人着长衫外,大都改为对襟短衣、工作服、劳保服和中山装,中年人喜戴便帽,青年人一般不戴帽,理平头、学生头。男女都穿解放鞋或布鞋。20世纪60年代后,草鞋基本上绝迹。女子穿父母装、工作服,短发或小辨、长辨。衣料多卡基布、阴丹布、劳动布,服饰总体印象极俭朴。“文化大革命”期间,干部职工多穿中山装,少数干部穿呢服,多数人均穿灰、兰布,灯芯绒、卡基布、的确良被视为高级料子;年轻人以穿军装为时髦,服饰颜色、样式、打扮单调一致。

    20世纪80年代后,服饰变化极快,呢绒、毛线、化纤、丝绸、羽绒和棉织的料子品种、花色繁多,服装样式千变万化。男式服装有西装、茄克装、青年装、中山装、牛仔服、羊毛衫、运动衫、羽绒服、直桶裤、喇叭裤、锥子裤、萝卜裤、牛仔裤、运动裤等,服装样式日趋多元。男青年发式也不再单一,有留长发的、剪平头的,还有烫发、染发的,基本与国际流行趋势一致,脚穿皮鞋、波鞋等。女性服装样式不下几十种,多色彩鲜艳,常见的有西装、春秋衫、羊毛衫、运动衫、背心、马夹、羽绒服、百折裙、西装裙、连衣裙、套裙、牛仔裙、皮裙、短裙、超短裙、统裤、吊带裤、短裤、健美裤、牛仔裤、运动裤、裤袜、腿袜等,样式越来越多,色彩越来越丰富,青年人着装衣料越来越短、越来越透。女性发式变化多姿,大多数妇女都烫发、染发;化妆品使用越来越频繁,淡妆浓抹十分普遍;普遍穿高跟皮鞋、皮靴,有的戴戒指、耳环、项链等首饰。手机没有普及前,青年学生普遍戴手表,后来普遍配备手机,戴手表的就少了;中学生喜穿运动衫、T恤衫,女学生喜穿羊毛衫和各种裙子,样式不再单一。农村服饰虽不及城市样式花色繁多,但也比过去多姿多彩,交通方便、经济富裕的乡村,青年人的服饰与县城基本一致。

    三、家具 

    县内制作家具传统选料以梓木、楸木、杉木、红椿、泡桐为佳,苦楝、冬瓜木、白杨、桦木次之。旧时,富裕人家制作家具多请湖南人加工,工艺较为讲究,木漆漆工水平较高。无论城乡均使用架子床,富裕人家的架子床造型有三道檐式浮雕花板镶大理石,用上好的土漆漆,抛光效果显著。客房陈设有琴桌、炕桌、八仙桌、炕几、太师椅、藤椅、壁柜等。个别家庭有贵妃床、广东紫檀花凳、书柜等。一般人家用梓木雕花架子床、八仙桌、直脚三开或两开衣柜、春凳、条凳、方凳、板凳、竹椅、平柜、五抽柜、洗脸架等。农村家具大多粗糙笨重耐用,常见的有饭桌、八仙桌、条桌、平柜、衣柜、云柜、条凳、方桌、架子床等。

    20世纪70年代中期,县城流行直脚三开柜、八字脚高低柜和简易沙发等,雕花几乎绝迹,造型向线条型发展,漆料多用化学油漆、清漆、虫胶漆和蜡克。

20世纪80年代,浙江木匠成批来到县境专打家具,带来较多外地流行家具式样,主要有捷克式、波兰式、组合式、钢管式等,配以象腿、虎脚等,造型新颖美观。

    20世纪90年代后,席梦思、组合柜等新式家具普及,衣柜、写字台、方桌、圆桌、食品柜、角柜、椅子、沙发、藤椅、书柜、碗柜、电脑桌、茶几、鞋柜、电视柜普遍使用。三开柜逐渐被淘汰,代之以组合柜;木沙发已不时兴,代之以绒面、布面、皮面多人沙发、转角沙发等。许多家具不再是单纯用木料做成,大量使用人工胶合板材,辅以铝合金条、板装饰,或以铝合金管材作支架,或以茶色、无色有机玻璃、大理石代替部分桌面、茶几面。漆料多用化学漆,一些家具绝大部分面贴上塑料贴面板,拉手、开关多用金属镀品或有机玻璃制品。大部分家具已不再请木匠来家中打制,而是普遍购置南方、双虎等品牌家具成品。农村家具虽不及城市华美,但已普遍使用品牌家具成品。

上一篇: