您当前的位置是:首页 » 走进安龙 » 历史沿革

安龙风俗——礼仪风俗

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

    一、称谓

    县境城乡均重视辈份和称谓,从儿童时代起,父母就注重教育孩子尊敬长辈,与同伴友爱和爱护比自己年幼的弟妹。血亲前辈即曾祖父、曾祖母,称为老祖、老祖太;称祖父、祖母为爷、太;称伯父、伯母为伯伯、伯妈;称叔父、婶婶为耶耶、娘或叔叔、,晚辈则自称为侄儿,晚辈间互称堂兄弟。姻亲老前辈称外公、外婆为公、婆,称母亲的兄为舅爹、母亲的弟为舅,称舅之妻为舅妈或舅,同辈间互称表兄弟或老表。称弟兄的妻子的岳父母为亲爹、亲妈。姐妹的丈夫的兄弟和妻子的表兄弟统称为老表。称妻子的父母为老丈人、老丈母或岳父、岳母,称妻子的兄为大舅子、大老舅,其弟称为小舅子或内弟,称妻子的妹为姨妹,称妻子的兄弟子女为内侄。称父母的姐妹为姑妈,称她们的丈夫为姑爹。父母亲的妹未有子女者称为孃孃,有子女者称为姑妈或姨妈。

    农村称父母为伯、娘,称叔为耶耶的较为普遍。县境习惯,许多有子女者多依子女辈份称呼同辈或长辈,以示尊敬。

    二、寿庆

    老人六十、七十生日举行寿庆。过去,富裕人家在生日前便张灯结彩贴寿联,布置寿堂。堂内垫松柏枝,挂寿星(男)或麻姑(女)像,设案插花焚香摆供品,神龛上燃龙烛2~4对,通宵明亮。生日前一夜,亲友前来祝寿。寿星戴瓜帽着马褂穿云头鞋坐于椅上,司仪主持鸣炮奏乐,子女依次叩拜,亲友再祝贺。礼毕,夜宴长寿面。生日的天,亲友纷至祝寿送礼,礼物有寿面、衣帽、彩屏、寿联、瓷器等。送匾时喇叭锣鼓鞭炮齐鸣。此日早面午席中开点心,并赠寿碗给亲友。一般寿庆仅宴席2~3桌。农村寿庆较简单,有的人家请上道士打“诞生保福”、诵经,宴不过几桌、如今,寿庆极少张扬,多是亲戚团聚,祝寿者健康长寿,宴1~2桌而已。

    三、建房

    据1992年版《安龙县志》载,旧社会,县境人家建房要请阴阳先生看日子、择方向,某些人家还在门额挂镜子或吞口雕像。开工时,工人要焚香烛敬神;立房前,柱上贴上“姜太公在此诸邪回避”纸条,亲友要送梁送彩挂红。上梁时,木、石二匠各在一头,于鼓乐声中一唱一和,以四言八句吉语祝贺,上好梁后抛撒高粱粑,儿童大人均跑来捡抢。房建好后,要择吉日“开财门”,请地方长老踩过“财门”后才启用。迁入新居之日,亲朋要送锅瓢碗盏、屏对及少量礼金,称“烧锅底”,主人设宴款待。如今,除一些地方仍看日子建房外,多数地方已无旧时建房礼仪。私人住宅忌修一排四间,以“四分五裂”为不吉;机关单位建房则不论。

    四、吃月米酒

    婚后生下第一个孩子,三天后得抱一只鸡到岳父母家报喜,生男者抱母鸡,生女者抱公鸡,岳父母即筹办小孩的服装、背带及产妇食物,同时煮红鸡蛋分给亲朋报喜,亲友亦赠送礼物给小孩。满月之日,岳父便将所有礼物送到女婿家,女婿家设宴招待岳父母及亲友,谓“吃月米酒”。

上一篇: