您当前的位置是:首页 » 走进安龙 » 历史沿革

安龙风俗--婚俗

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

 

安龙风俗--婚俗

    一、婚姻形式

    旧时汉民族婚姻,囿于封建礼教的束缚和“男尊女卑”观念的影响,妇女始终处于从属地位,婚配全凭“父母之命,媒妁之言”。男可讨小妾,女则“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”,从一而终。择偶毫无自由可言。民国中期曾组织妇女会,宣传男女平等,妇女思想有解放意识,但因无婚姻法律保护,虽力争自主婚姻而大多失败,演出不少逃婚、私奔、离异乃至自杀的悲剧。

    旧式婚姻多为包办,择偶讲究门当户对,人为的等级观念浓厚。婚姻形式有以下几种:1.指腹婚。又称“割三斤”。两家相好的女人同时怀孕,便指腹相约,若产后系一男一女,则将来便结成夫妻,无论发生什么情况都不许毁约。2.背带亲。又称娃娃亲。吃奶的孩子由父母说定婚事,稍长,每逢端午等节日,男方即带礼物到女方家“打节”,到一定年龄则结婚。3.童养媳。又称小媳妇。男方父母把未成年的女孩接来或买来养着,预备作为将来的儿媳妇,童养媳多备受虐待。4.姑表亲。由姑舅的子女构成的婚姻关系,是亲属之间固有的感情基础和财产继承方面的一种联系。民间只准姑妈家儿子娶舅家的女儿,若舅家儿子娶姑妈家的女儿,被认为是亲缘间的“骨血倒流”,必遭禁止。5.冲喜亲。男方老人病危,把未婚儿媳提前娶来,俗称“冲喜”,意为可使病人痊愈。6.吊孝亲。又称“望门寡”。未婚夫死,男家只有孤老,未婚儿媳前来吊唁,即算成亲,女方便留在夫家管理家务、侍候老人,终生“守节”不再嫁。7.转房婚。寡妇嫁叔称为“下堂”,姨妹嫁姐夫称为“填房”,这种形式继承和维护原来的亲族关系,使死者的子女、财产不“外流”。8.上门。男到女家入赘,称为“上门”,所生子女随女姓,三代后改随男姓。9.寡妇再嫁。寡妇再嫁备受歧视,须在夫死3年后始获同意,出嫁时不准从夫家起身,要到庙里请道士念经超度亡夫,叫“脱白”。离开夫家须从后门出,不能带任何东西,还得送给公婆礼物,婚礼在晚上进行,极其简单。10.买卖婚。有的男方是残废或患麻风之类的病,娶不到媳妇,有的女家极端贫穷,媒人便花言巧语蒙骗女青年,要男方出以厚礼;或由女方父母提出价钱,男方付钱后婚姻关系确定,少数偏远农村女青年长相论价,或以钱,或以粮食、耕畜“买婚”。

    新中国成立后,分布实施《婚姻法》,束缚妇女的封建枷锁被彻底打破,妇女合法权益得到保护,特别是20世纪90年代以来,国家加大法律宣传力度,建设法制型国家,旧式婚姻中的早婚、包办、买卖和近亲婚姻全部杜绝,代之以恋爱自由、婚姻自主的新式婚姻。但是,随着思想观念的转变,县城中又出现了不愿结婚的“宅男”、“宅女”等单身男女青年。

    二、婚嫁

    旧式婚嫁礼仪颇为繁琐,主要有以下程序:托媒。男向女家提亲,须由媒人从中撮合,将男女生辰告诉算命者占卜,择期议聘。择期,算命者择出与婚嫁有关的各事项的日期,制成期单,一切如期单办理。接八字,又叫“送庚书”或“烧毛香”,即定婚。将男方生辰填写在有“天作之合”字样的小红封空白处,外用写有“鸾凤和鸣”的大红封套定,连聘礼由媒人领送到女家;女家在庚书上填写女儿的生辰后,由媒人带回男家,此即婚约。是日宴亲友,但可不送礼。过礼,婚期前两日送请柬,张灯结彩,贴喜联。婚前一日,男方请一位透识礼节的男性作押礼先生,带队将聘礼送到女家,礼物有:白鹅一对,鸡鸭红蛋,糖食水果,盐茶烟酒,香蜡纸烛,新妇的衣裳和首饰等。送礼途中,要奏乐,燃灯笼火把,穿闹市而过。到女家,押礼先生祭祀,将两支烛点燃插于神龛上,然后祝辞,称为“发蜡”。女家亦点香祭祀。押礼先生将准备好的红封酬谢女家执事、厨师等。之后,即将新娘嫁奁带回男家。忌从去路回,取“不走回头路”之意。是日,女家宴宾客。

    送迎亲。《兴义府志》载:“至婚期,荐绅家亲迎,庶民多不亲迎,婿家以彩舆迎婚,新妇服色,或黄衣红裙,或红衣绿裙,红锦蒙首,父兄扶之升舆;导以彩旗二、灯二、炬二、雁二,绅宦用执事如仪文,媒四及女家送女美妇,靓妆艳服,次第导行,送至婿家,谓之‘摆对’,扶舆则用童子二。至,则婿家设香案于堂致祝,谓之‘退车马’。然后行交拜合卺礼。”晚清以后,仪式略有变化。婚期子时后,男家发花轿迎亲,内坐押轿小孩或装押轿粑,媒人、接亲客坐小轿于花轿后,打彩旗、灯笼、火把、抱白鹅、抬毡包(内包新妇上轿服装)和香蜡纸烛,吹打前往、轿至女家鸣炮,新娘哭嫁,祭祀毕,接亲客扶新娘坐于堂前椅上,让新娘脚踏在插有香烛的斗上,谓之“踩斗”,再用鸡蛋抹新娘额头,燃油纸左右照,叫“取亲”。照毕,用红布盖头,由新娘的兄弟背上轿。至男家,回车马。男家门前置一大桌,上摆斗,斗上置算盘、尺子、镜子和秤,门坎上放马鞍,取“好女不配二男”意。术士念咒,鸣炮辟邪,男家人和带孝者及孕妇均回避。新妇拜堂入洞房,送亲客向主人道喜,新郎给舅子挂红。中餐时,新郎多次到女家相请,送亲客方入席。晚餐新郎家宴宾客。是夜闹洞房。新婚第二天,新妇被接回娘家,称“回门”。男家备未烹调之酒菜两桌抬到女家敬岳父母,称“送回门席”,女家遣人到新郎家多次相请,新郎和陪亲客才来同赴宴。宴毕,新郎跪认岳父母,听吉语利市即回。是夜,新妇献鞋给公婆,取“和谐”之意。会亲,婚后,男女两家各设宴互邀主要亲友相见,称“会亲”。至此,婚嫁仪式结束。

   新中国成立后,县境婚嫁仪式由繁趋简。新妇以步行或乘车代替坐轿,拜堂时多以鞠躬代替下跪。农村仍以唢呐锣鼓吹打迎娶,城中仅鸣放鞭炮。婚姻缔结要到民政部门办理结婚登记手续。婚期多利用节假日,婚礼简朴隆重,办茶点招待客人,节约从俭,反对铺张浪费和封建迷信蔚然成风。20世纪70年代后,一些人家索要彩礼,少则数百元,多则上千元,设宴之风又兴。20世纪80年代后,不少青年以旅行结婚或集体结婚的方式举行婚礼。后来,随着物质生活水平的提高,大操大办婚事又兴起,旧式婚姻的一些形式重新被采用,索要金耳环、金项链、金手镯,索要彩礼高的达到十数万元,订婚、过礼、迎亲、回门等仪式大多照搬过去的作法,有的比旧时还要繁琐。一些青年不顾家庭经济条件,追求高级家俱、高档嫁奁,讲豪华、摆阔气,相互攀比,大肆铺张,女方陪嫁品由收录机、洗衣机、绸被等发展到彩色电视机、电冰箱、缎被等又发展到等离子电视机、电脑、摩托车,甚至小轿车等;男方置办的家俱由三开柜、写字台、架子床等发展到组合柜、高级沙发、席梦思等。城市婚宴一桌由数十元发展到数百元、上千元,设宴百桌较为常见,一般婚嫁花费由数千元发展数万元,甚至数十万元,以至一些人家给儿女办婚事而债台高筑。农村婚嫁紧步城市之后,虽不如城市一样铺张,但不少人家仍难以操办。

上一篇: