您当前的位置是:首页 » 走进安龙 » 历史沿革

安龙招堤的来历

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

 招堤是安龙城里保留较好的最早的水利工程,建于清康熙三十三年(公元1694年),由安笼镇游击、广东番禺人招国遴亲自率工修建。清康熙年间,这里原是一片水乡泽国,薄水延绵10余里,俗称陂塘海子。招国遴到任之时,正值雨季,亲眼目睹了陂塘水患:陂塘海子水波肆虐,周边良田淹没,百姓生活困难,举步维艰,仅靠小舟往来交通,这情这景让身为军帅的招国遴无比难过,决定要治理水患、造福于民。后来他深入民间,多方考察征求意见,经过详细调查,制定治水大计,然后捐出奉银2000两,亲率士卒、工匠开山伐石,挖土抬泥,经过一年多时间的艰苦努力,终于在海子中筑起一道长80余丈、宽8尺的石堤,护城利民,沟通了海子两岸。老百姓将此举誉为“仿白堤”、“肖苏堤”,为了纪念招国遴治理水患的善举,称此堤为 “招堤”。
       长堤建成后,历任地方官均以保护招堤为已任。乾隆五年(1740)南笼府知府杨汇倡议在堤两侧遍植垂柳,并集资在金星山上建涵虚阁,额题 “巍然紫府”。道光二十八年(1848)兴义府(今安龙县)知府张瑛,将招堤加高五尺,于堤东海子遍植菱荷,在金星山上建“半山亭”一座,其子张之洞作《半山亭记》镌于石壁上。咸丰四年(1854)又在山上建“省耕亭”;闽商黄昭奇在堤上建“挹秀”石亭。咸同年间招堤诸亭阁毁于兵火。宣统三年(1911)代理安义镇总兵刘显潜,代理兴义府知府聂树楷与地方人士集资修复招堤诸亭阁,增建“一览亭”、山门和石坊。1980年后,省、州、县人民政府多次拨款,全面维修招堤及附属建筑。
        今天的招堤,总体呈南北向,由石灰岩料石砌筑堤身外部,内部使用碎石、三合土夯实填心,顶面青石铺幔。招堤全长276米,顶宽6.8米、底宽7.5米,堤身出露平均高度2.2米。招堤南端起向北沿堤身150米处微有转折,形成轻微弧形,弧顶位于东侧迎水面。堤北两端留有单孔石拱泄水涵洞,净跨5.2米、矢高1.8米。堤西侧广场上的招公筑堤浮雕格外醒目:浮雕高3.4米、宽20米,用料为红砂石,采用高浮雕石刻工艺,南面再现招公手握图纸亲临现场指挥筑堤的场景;北面为陂塘水患场景:洪水泛滥,吞噬良田、牲畜,房屋倒塌,民不聊生!踩着青石地幔,透过垂柳,观赏着堤东面张之洞的父亲张锳培植的荷花,贪婪的吸着阵阵花香,不知不觉已经来到金星山脚,《招公堤记》碑赫然萦绕眼帘。该碑坐北向南,青石质,圆首,通高1.8米,宽1米,厚0.2米,碑座为须弥座,由料石砌筑外框。碑额横向篆书阴刻“招公堤记”四字,每字9厘米见方,碑面文字凡19行、满行40字、共计701字。落款:清康熙中立。安龙县人民政府一九八七年十月重立,唐光磊重书。从碑西北侧拾级而上,便来到金星山山门。该门呈“八”字形,为单门三楼牌楼式,底部由方整石砌筑,门楣以上为砖砌,门额嵌刻“苕清霅绿”四字,由民国初期贵州游击军总司令、代省长刘显潜题写。石门框部位纵向笔山书院堂长聂树楷楷书阴刻楹联一幅:忽惊华构依崖出,不断海风吹月来。进门后东折,“尺幅千里”石坊即在眼前,该坊为山门至涵虚阁、半山亭等建筑道路之上的石门坊,为双柱单门,通高3.63米、宽1.8米、厚0.3米,底座长1.85米、高0.83米,书卷式额枋。西侧楹联为楷书阳刻,“虹垂古阳羡,鳌载小蓬莱”,额阴刻楷书“尺幅千里”。   这幅楹联讲述着这样一个故事:相传玉帝御驾醉览蓬莱,经过安龙城,见城外陂塘海子烟波浩淼,美景胜似蓬莱,遂嘱载玄奘之神龟游万里,负蓬莱最美之山至陂塘海子,取名金星山,寓为山寿永久。但由于酒醉的玉帝忘记召回神鳌,这只巨鳌就这样一直背负着金星山对着安龙城翘首而望。

上一篇: