您所在的位置 : 首页 » 专题专栏 » 财政资金专栏 » 政府工作部门 » 县财政局 » 扶贫资金公开
安府办发〔2016〕166号关于印发《安龙县精准扶贫“特惠贷”风险补偿基金管理办法(试行)》的通知

安龙县人民政府办公室文件





安龙县人民政府办公室文件



安府办发〔2016166

Line 2

县人民政府办公室

关于印发《安龙县精准扶贫“特惠贷”风险

补偿基金管理办法(试行)》的通知


各镇人民政府、街道办事处,县直各相关部门:

《安龙县精准扶贫“特惠贷”风险补偿基金管理办法(试行)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。



组合 8                 安龙县人民政府办公室

2016722



安龙县精准扶贫“特惠贷”风险补偿基金

管理办法(试行)


第一章 总  则


   第一条 根据《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅印发〈关于扶持生产和就业推进精准扶贫的实施意见〉等扶贫工作政策举措的通知》(黔党办发〔201540号)、《贵州省扶贫开发办公室 贵州省农村信用社联合社关于印发《关于“特惠贷”风险补偿金的实施意见》的通知》(黔扶通﹝2015﹞120号)及《安龙县人民政府办公室关于印发〈安龙县精准扶贫“特惠贷”工作实施方案〉的通知》(安府办发〔2016〕 号)精神,为全面做好金融服务推进精准扶贫工作,加大金融精准扶贫力度,提高财政资金杠杆撬动作用,规范风险补偿基金管理,结合我县扶贫开发工作实际,特制定本管理办法。

   第二条县政府建立“安龙县精准扶贫‘特惠贷’小额信贷风险补偿基金”,专项用于安龙县境内精准扶贫户“特惠贷”风险补偿。

   第三条县政府指定安龙农村商业银行股份有限公司(以下简称县农商行)为安龙县精准扶贫“特惠贷”的主办银行,县农商行按安龙县精准扶贫风险补偿基金(以下简称风险补偿基金)10倍比例放大额度发放“特惠贷”贷款。

   第四条 对安龙农商行发放的“特惠贷”形成的损失,安龙农商行自行承担损失的20%,风险补偿基金承担损失的80%

   第五条严格控制风险,全县各镇(街道)贷款资金一旦发生未按约定履行代偿责任或年度“特惠贷”贷款不良率超过3%时,应暂停办理“特惠贷”贷款。

第六条 风险补偿基金账户开设在安龙农商行(由县扶贫办开设“小额信贷风险补偿资金专户”),实行封闭运行管理。


第二章 资金来源


   第七条 县政府每年按县级财政一般公共预算收入增量的10%以上安排精准扶贫风险补偿基金,为精准扶贫户提供贷款风险补偿,首次注入不低于500万元。

   第八条 上年未使用的风险补偿金余额可以按程序转入下年度风险补偿基金。

第九条 对收回已作损失的贷款本息(已进行风险补偿及由专项资金贴息部分),按照代偿比例,80%转入精准扶贫风险补偿基金,20%归县农商行所有。


第三章 资金管理


   第十条精准扶贫“特惠贷”风险补偿基金由县扶贫办管理,接受县脱贫攻坚领导小组领导和监督。

   第十一条成立由县政府常务副县长任主任,县人大、县政府、县政协分管联系扶贫工作的领导任副主任,县财政局、扶贫办、审计局、监察局、金融办、农商行等相关部门负责人为成员的“安龙县精准扶贫风险补偿基金监督管理委员会”。主要职责为:

(一)审核、批准日常管理机构提出的“特惠贷”精准扶贫风险补偿基金管理制度,对“特惠贷”精准扶贫风险补偿基金补偿业务进行指导、考核、审计和监督。

   (二)审议、批准“特惠贷”精准扶贫风险补偿基金补偿计划

(三)审议、批准代偿损失方案。

(四)审议和变更风险补偿资金规模。

监管委员会每季度召开一次联席会议或监管会成员提议召开临时联席会议。

   第十二条县扶贫办为精准扶贫“特惠贷”风险补偿基金日常管理机构。主要职责为:

(一)对监管委员会负责,于每年年初报告上年度工作执行情况及本年度工作计划。

(二)负责“特惠贷”精准扶贫风险补偿基金的日常管理,建立风险补偿资金台账。

(三)执行监管委员会批准的年度补偿计划,组织实施监管委员会决议。

(四)提请监管委员会审议、批准代偿损失方案。

(五)提请监管委员会审议调整“特惠贷”精准扶贫风险补偿基金补偿规模。

(六)监管委员会交办的其他工作。

第十三条 安龙县精准扶贫风险补偿基金实行动态管理,根据资金使用情况按照程序调整基金额度,严格按照相关规定监督管理。

第四章 资金使用


 第十四条 对符合下列情形的安龙县“特惠贷”贷款纳入风险补偿范围:

(一)贷款的精准扶贫户因死亡而无力偿还的贷款。

(二)贷款的精准扶贫户因重大自然灾害无力偿还的贷款。

(三)贷款的精准扶贫户因重大疾病而无力偿还的贷款。

(四)县监管委员会认定不能偿还的其他情形贷款。

   第十五条 风险补偿办法

(一)对第十四条第(一)款情形的风险代偿

1.贷款精准扶贫户因死亡绝户的,由县农商行直接申报补偿,其资产由地方政府依法处置,处置所得资金按照代偿比例,80%转入风险补偿基金,20%归县农商行所有。

2.贷款的精准扶贫户因贷款人死亡有法定继承人的,县农商行先行申报代偿,然后依法清收,清收所得资金按照代偿比例,80%转入风险补偿基金,20%归县农商行所有。

(二)对第十四条第(二)、(三)、(四)款情形的风险补偿

1.对贷款的精准扶贫户因灾、因病致其丧失劳动能力,转入社保兜底者,县农商行直接申报代偿。

2.对贷款的精准扶贫户因灾、因病等不能按期足额偿还的,采取展期贷款等方式纳入风险补偿,所展期限加原贷款期限不超过5年。

3.对贷款人仍然继续从事产业发展且具有发展潜力的,采取展期贷款等方式纳入风险补偿后可继续给予支持,所展期限加原贷款期限不超过5年。

   第十六条对不符合第十四条规定情形的农户(下称贷款人),未按合同约定偿还贷款本息的,依法催收和补偿。对无正当理由到期不偿还贷款的“特惠贷”农户,由县农商行先申报代偿,同时加大催收力度,县农商行经过2个月的催收,贷款人仍不归还贷款本息的,由县农商行依法启用法律程序催收,催收所得按照代偿比例,80%转入风险补偿基金,20%归县农商行所有。

   第十七条应由精准扶贫风险补偿基金补偿的贷款损失,须由县农商行收集相关依据并提出申请,报经当地镇(街道)审查、签署意见送县扶贫办复审并提交县监管委员会研究审批同意后进行风险补偿。

   第十八条县扶贫办应在收到农商行申请使用风险补偿基金5个工作日内报县监管委员会研究,监管委员会在30日内完成审批,对符合风险补偿条件的必须审批并予以补偿。不予审批的,应说明理由。逾期未出具审批意见的,视为同意补偿并由县政府启动问责程序追究相关责任人责任。


第五章 资金追索

   第十九条 县农商行切实加强“特惠贷”贷款的催收,各镇(街道)要全力配合县农商行进行贷款催收,尽可能减少贷款损失。

第二十条 镇(街道)成立由政府(办事处)主要领导任组长、相关站所、村支两委负责人为成员的“特惠贷”管理小组,确保用足用好用活“特惠贷”贷款。


第六章 资金监督


 第二十一条县财政局、县扶贫办按照“定向设立,安全运营、透明监督、促进脱贫”的原则,加强对精准扶贫“特惠贷”风险补偿基金的监督管理,及时发现和解决问题,确保“特惠贷”政策真正落实到位。审计部门或委托的中介组织定期不定期对精准扶贫“特惠贷”风险补偿金进行专项检查审查,充分发挥社会舆论和群众监督作用,建立公众举报监督制度,公布举报电话,公开接受社会监督。对工作业绩突出、成效显著、有突出贡献的单位和个人要给予奖励,对徇私舞弊、弄虚作假、造成损失及影响的单位和个人要严肃追究责任。

 第二十二条安龙县精准扶贫“特惠贷”风险补偿基金实行年度审计制,县审计局或委托的中介组织每年对风险补偿基金的使用情况进行专项审计,出具相关的审计报告,审计结果送县监管委员会,县监管委员会对审计中发现的问题明确整改责任并督促各成员单位和责任人限期整改。

 第二十三条 县扶贫办和县农商行要组建联合调查组,每年开展不低于两次的贷款联合调查,严防相关人员内外勾结,套取风险补偿基金;严格惩处违法违规行为,对构成犯罪的移交司法机关处理。


第七章 附则


 第二十四条 本办法执行之前由县扶贫办、县农商行开展的“特惠贷”工作适用本办法。本办法中未明确的相关事项由县监管委员会召开联席会议议定。

 第二十五条本办法由县财政局、县扶贫办和县农商行负责解释。

 第二十六条 本办法自201681日起执行,原则上执行至全面建成小康社会时止,并随国家政策和省、州规定作相应调整、完善、执行和废止。














安龙县人民政府办公室                  2016722日印发

                                         (电子公文传输)

7


主办单位:安龙县人民政府办公室 电话:0859-5211020
Copyright 2012-2020 ICP备案号:黔ICP备06061871号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司