您所在的位置 : 首页 » 专题专栏 » 财政资金专栏 » 政府工作部门 » 县财政局 » 扶贫资金公开
安龙财政扶贫项目资金监管流程

重庆市财政扶贫资金使用和项目实施程序规定》

安龙县财政扶贫资金项目实施监管和操作流程

为加强对扶贫资金使用和项目实施工作的监督管理,提高项目建设质量,确保资金安全,预防违纪违规问题发生,最大限度发挥项目资金效益,根据国家、省、州有关级有关法律法规和政策规定,制定安龙县财政扶贫项目资金实施监管和操作流程。

一、财政扶贫资金项目申报

1、竞争立项申报项目

县扶贫办在县委、政府领导下,通过组织相关部门、镇(街道)开展项目库建设工作,每年省、州项目资金下达批次做好竞争立项项目的调研、论证和项目申报书的编制评审,竞争入围立项。通过评审入围立项的项目,县扶贫办组织相关项目实施单位编制项目实施方案报省、州备案,项目单位按照县级批复内容在项目建设年度组织项目实施。

2、省按因素法分配到县项目

每年省按因素法分配到县的项目资金,县扶贫开发领导小组结合当年县委、政府确定的产业发展规划、布局及全县各镇(街道)贫困人口分布、产业发展、当年减贫任务数等指标安排项目资金。项目镇(街道)根据县扶贫开发领导小组的项目资金计划文件在10个工作日内完成项目申报书和实施方案编制工作并上报县扶贫办,县扶贫办在10个工作日内组织相关部门、专家、人员对项目镇(街道)制定的申报书和实施方案进行评审,对通过评审的实施方案在10个工作日内下达项目批复文件。项目镇(街道)在收到批复文件后的10个工作日内组织项目实施工作。如部分项目需镇(街道)通过竞争入围的方式下达,镇(街道)须在县级评审会前5个工作日内上报项目申报书和实施方案。

3、项目备案和公告。由县级扶贫部门审批的项目要按上级扶贫部门的时间要求上报备案,并在备案后10个工作日内在县政府公众信息网或媒体上公告。镇(街道)要在项目受益范围内,一是建立项目标志牌,明确项目实施单位、项目负责人、建设内容、建设规模、实施期限、投资额度、资金来源、主管单位等,接受群众监督,增强财政扶贫项目实施的透明度。二是加大政策宣传力度。要通过村务公开、座谈会、发放宣传资料等多种形式,进一步加强扶贫开发方针和政策的宣传教育工作,让项目所在地群众特别是贫困群众家喻户晓,广泛接受舆论监督、社会监督和群众监督,促进财政扶贫项目资金严格按计划实施。

二、扶贫项目实施程序

1、总体要求

县扶贫开发领导小组每年年初要组织成员单位和镇(街道)认真做好项目的前期调查论证工作,充分尊重群众意愿,结合本地实际,制定切实可行年度项目计划。确定项目计划必须遵守集体议事规则,经充分论证研究后上报县扶贫开发领导小组审批或审定,任何单位和个人不得违反规定程序擅自审批或审定。

2、基本程序

1)项目准备阶段:包括项目选择、项目计划编制、可行性论证、建立项目库、集体研究审定、申报立项、审批下达项目计划。
 
2)项目实施阶段:组建项目实施小组、落实项目责任人、编制项目实施方案、组织施工建设。
 
3)竣工验收阶段:组建项目验收小组、项目竣工验收、项目总结、落实后续管护措施(明确管护责任)。

三、拨款报帐

财政扶贫资金实行报账制管理,报账项目要符合项目计划,报帐资料要真实、合法、合规、有效、完整,不得以任何造假方式套取财政扶贫项目资金。

在财政扶贫项目资金实施报帐的过程中,财政部门主要负责资金的收支管理和监督检查;扶贫部门(镇(街道))负责项目实施管理、检查验收和项目费用支出审核。一是严格资金专账管理。各镇(街道)设立财政扶贫资金专账,坚持先审批后使用,实行全过程跟踪管理,确保资金封闭运行。二是严格报账资料审核。对已完工的项目,项目实施单位要及时组织验收,验收合格后方能报账请款,扶贫项目主管部门在收到项目实施单位报帐资料后,应严把审核验收关,所有报帐凭证必须由项目实施单位负责人和扶贫项目主管部门负责人签字盖章后方可报帐。三是严格资金直达管理。对通过审核验收的财政扶贫资金项目,由财政通过国库集中支付的办法,将资金直接拨付到项目实施单位,不得以现金支票拨付项目款。其中公共项目预留5%—10%的项目质量保证金,待第二年项目通过复审后再行支付;由农户自主实施的项目,项目竣工验收后通过“一卡通”直接拨付到户。

四、项目监管

县级扶贫部门协助审计部门对财政扶贫资金每年进行一次审计,并向省、州扶贫办备案,同时县扶贫开发领导小组每年不定期对财政扶贫资金进行专项检查或抽查,对100万元以上的项目开展重点检查。通过检查,发现有不按政策规定使用财政扶贫资金的违规行为,要责令其限期整改并按年度绩效考评办法的规定对项目镇(街道)下年度的财政扶贫资金计划进行适当调整;发现在使用财政扶贫资金中有违规行为,且严重失职渎职造成财政扶贫资金损失的,要严肃追究相关责任人的行政责任,涉嫌违法犯罪的,要移交司法机关处理。

五、绩效考评

县扶贫部门每年对财政扶贫资金使用的规范性、安全性和有效性进行综合考评,其考核结果作为年度财政扶贫资金计划分配的重要依据。同时,县财政扶贫项目资金绩效考评作为乡(镇)党政领导干部扶贫开发工作责任制考核的重要内容,凡因违纪使用资金而被财政、审计、纪检监察等部门通报查处的,实行一票否决;凡用当年项目资金偿还旧债、未经批准而擅自调项、项目区贫困户受益明显偏低的地方,在发现的次年视情况扣减财政扶贫资金分配额度,并对责任人进行通报批评,视情况建议相关部门介入调查;对于财政扶贫项目资金监管到位、绩效考评优秀的单位和个人,将予以表彰和奖励。

4



主办单位:安龙县人民政府办公室 电话:0859-5211020
Copyright 2012-2020 ICP备案号:黔ICP备06061871号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司