您所在的位置 : 首页 » 专题专栏 » 财政资金专栏 » 政府工作部门 » 县水务局 » 决算及三公经费
安龙县水务局2017年部门决算 及“三公”经费支出决算公开说明


一、部门概况

二、部门决算安排“三公”经费情况说明

三、项目支出情况说明

四、其他需要说明的事项

五、名词解释

六、安龙县水务局2017年部门决算公开附表

七、附件












一、安龙县水务局基本情况

(一)部门职能职责:

1、负责保障水资源的合理开发利用。贯彻执行国家和省市有关水利工作的方针政策、法律法规和规章,拟定全县水利发展中长期规划,组织起草全县水利工作的政策措施和实施办法并监督实施;负责提出水利建设投资安排建议;负责县级水利资金和水利国有资产监督管理工作;提出有关水利价格、收费、信贷、税收的政策建议。

2、负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹协调和保障。实施水资源的统一监督管理。组织拟定全县水中长期供求计划、水量分配方案并监督实施;负责重点调水工程的水资源调度;组织实施取水许可、水资源有偿使用、水资源论证等制度;指导水利行业供水。

 3、承担水资源保护和节约用水的责任。按照国家资源与环境保护的有关法律法规和标准,组织编制全县水资源保护规划;组织拟定重要河道、水库的水功能区划并监督实施;核定水域纳污能力,提出限制排污总量意见,指导入河排污口设置工作;指导饮用水水源保护、地下水资源开发利用和保护工作;拟定节约用水政策,指导和推动节水型社会建设。

4、组织、协调、监督、指挥全县防汛防潮抗旱工作,承担县政府防汛抗旱指挥部的日常工作。负责对土地利用总体规划、城市规划和其他涉及防洪、防潮的规划、重大建设项目布局的防洪、防潮论证提出意见;指导城市防洪、防潮工作,发布水利信息,管理水利信息网络,对较大河道、水库和重要水利工程实施防汛抗旱调度;指导水利突发公共事件的应急管理工作。

5、指导水利工程建设与管理工作。指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护;指导河道、水库及河口滩涂的治理和开发;组织实施具有控制性的或跨乡镇(街道)的重要水利工程建设与运行管理;组织实施水利工程建设有关制度;指导水利建设市场的监督管理;按规定权限审查河道管理范围内建设项目、工程建设方案;指导防潮堤建设与管理;负责水利移民工作的监督管理工作。

6、指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设、农村饮水、节水灌溉、乡镇(街道)供水、灌区管理、机井建设工作,指导水利社会化服务体系建设和农村水利工程产权制度改革工作。

7、负责水土保持工作。组织编制水土保持和水生态建设规划并监督实施;负责全县水土流失综合防治、监测预报并定期公告;归口管理全县农村“荒沟、荒丘、荒滩”治理开发的管理工作;负责开发建设项目水土保持方案的审批、监督实施和水土保持设施的验收工作;承担县水土保持委员会的日常工作。

8、组织指导水政监察和水行政执法,负责重大涉水违法事件的查处,调处部门间和乡镇(街道)间的水事纠纷,受县政府委托协调处理县际间的水事纠纷,指导水利行政事业性收费的征收管理工作。

9、负责重点水利工程安全生产监督管理工作;指导水利行业安全生产工作;组织实施水利工程质量和安全监督。

10、负责组织重大水利科学研究、技术推广工作;负责行业技术标准和规程规范的监督实施;指导水利宣传、信息化、人才队伍建设等工作。

11、负责水文工作。负责对地表水和地下水水量、水质实施监测;发布雨情、水情等水文水资源信息、情报预报和水资源公报。

12、负责本部门及部门职责范围内的安全工作。

13、承办县委、县政府交办的其他事项。

(二)、部门预算单位构成:财政全额补助事业。

)、部门预算内设机购

1、局办公室负责文电、会务、财务、机要、档案等机关日常运转工作

2、水资源股,组织实施水资源取水许可、水资源有偿使用、水资源论证等制度;组织水资源调查、评价和监测工作;负责水量分配、水功能区划和水资源调度工作;负责编制水资源保护规划、饮用水水源保护、城乡供水的水源规划、城乡防洪、污水处理回收利用等非传统水能资源开发工作。

3、水土保持与工程建设股,承担水土流失综合防治工作;组织编制水土保持规划并监督实施;组织水土流失监测、预报并公告;审核开发建设项目水土保持方案并监督实施。

4、供水排水管理股,承担城镇、乡村供水管理;城镇、乡村排水及污水收集处理监督管理;供水、排水、污水收集处理安全生产监督管理等相关工作。

5、监察室,监督、检查县水利局机关、所属单位及其工作人员执行国家法律、法规、决议、命令的情况;负责党风廉政建设和反腐败工作;配合局党组抓好《惩防纲要》的贯彻落实;督促检查机关和直属单位党风廉政建设责任制的贯彻落实;完成县纪委、县监察局交办的其他工作。

6、小水电管理站,农村水电建设管理,农村地方电网建设与管理,农村水电电气化县建设管理与验收,农村水电资产管理,农村水电发展研究,农村水电人员培训与科技服务。

7、财务物资管理站,水利建设资金及水利事业工作经费管理;水利建设物资器材管理;水利建设资金预、决算与监督。

8、水利综合经营管理站,已建水利工程综合经营项目规划、已建水利工程综合经营管理,水利工程经营项目安全鉴定,已建水利工程经营项目合同纠纷调解。

9、水利勘测规划设计室,水利水电工程规划、勘察与设计,水利工程项目的申报,水文地质勘查,水利工程测量,城市防洪设计,城乡排水工程设计。

10、水库工程管理所其中:绿海子管理所、安龙县红旗工程管理所、安龙县柘仑工程管理所、安龙县巧硐工程管理所、安龙县龙滩口工程管理所、安龙县白石岩工程管理所、安龙县乌寨工程管理所、安龙县龙山镇工程管理所,负责为已建水利工程正常运行提供管理保障;对已建水利工程日常巡视、维护、监测,为水利水电职工提供业务服务。

)、人员构成:实有在职人数83人,其中:行政编制6人,事业编制77人,退休人数45人,遗嘱8人。

二、部门决算安排情况说明

(一)部门决算收支情况:

2017年度财政收入预算数为14721394.57,财政支出预算数为14721394.57,其中包括人员经费861337.9元,日常公用经费10144862.31元。

(二)部门收入决算情况说明:

00001.

2017年度总收入106373417.94,其中:财政拨款收入76610917.94,预算外资金收入29762500.00,财政拨款收入占总收入的72.02%,预算外资金占总收入的27.98%。

(三)部门支出决算情况说明:

安龙县水务局2017年部门决算支出总合计:112440276.95元。其中:基本支出数为13691692.16元,项目支出数为98748584.79元。

(四)部门决算与上年增减变化情况说明

 2017年本单位决算收支情况,2017年决算收入总额106373417.94元,比2016年101671488.41元增加4701929.53元,主要原因是财政拨款收入增加。2017年决算支出112440276.95元,比2016年决算支出87681929.66元增加24758347.29万元,主要原因是项目支出增加。


(五)财政拨款收支情况说明:

2017年度财政拨款收入为14721394.57,财政支出数为14721394.57,其中包括人员经费861337.9元,日常公用经费10144862.31元。

(六)一般公共预算收支情况说明:

2017年度财政拨款收入76579445.78万元,均为一般公共预算中的行政运行经费,财政拨款支出为84539527.42万元,其中:人员经费为861337.9元,公用经费为10144862.31元,均为一般公共预算中的行政运行经费。工资福利支出为10578259.31元,其中:基本工资2534136.00元,津贴补贴3691712.19元,奖金1818000.00元,机关事业单位基本养老保险缴费149824.34元,职业年金缴费59929.78元,住房公积金433397.00元,其他工资福利支出61031.33元。商品和服务支出为861337.9元,其中:办公费93668.00元,电费927.4元,邮电费26406.8元,差旅费152536.00元,印刷费34881.44元,手续费3698.6元,维修(护)费83000.00元,会议费1977.00元,培训费12763.00元,公务接待费22235.00元,劳务费96980.00元,福利费28642.36元,公务用车运行维护费85597.02元,其他商品和服务支出218025.28元。对个人和家庭补助支出2252094.95元,其中:退休费1705537.65元,抚恤金185928.40,生活补助38470.00元,医疗费补助8352.50元。其他对个人和家庭的补助支出313806.40元。

(七)政府性基金收支情况说明:

2017年度政府性基金其他国有土地使用权出让收入安排的支出834396.44元。

(八)部门决算“三公”经费说明:

三公”经费总支出数为107832.02元,比去年同期下降21.43%,原因是公务接待减少外出接待,改为食堂用餐,公务车运行维护费减少是机关车改减少费用支出。其中:因公出国(境)费支出为0元,公务用车购置费为0元,公务用车运行维护费为85597.02元,比去年同期下降14.76%,原因为机关车改减少费用支出,所以减少了公务运行维护费。公务接待费为22235.00元,比去年同期下降21.43%,原因为原因是公务接待减少外出接待,改为食堂用餐,国内公务接待56批次,国内接待人数456人次。


三、项目支出情况说明

2017年度项目支出21635177.2元。

四、其他需要说明的事项

(一)2017年单位运行经费算说明

2017年度总收入106373417.94,其中:财政拨款收入76610917.94,预算外资金收入29762500.00,财政拨款收入占总收入的72.02%,预算外资金占总收入的27.98%。

(二)2017年度政府采购算情况说明

2017年,我单位无政府采购预算。


(三)2017年度国有资产占有使用情况说明

2017年初,本单位共有车辆5辆,其中,一般公务用车5辆。

2017年末资产总额71663800.69元,其中:流动资产69327007.22元,固定资产2026377.56元,长期投资0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元。

(四)绩效目标情况说明

2017年本单位专用项目均实行绩效目标管理。

五、名词解释

般公共预算收入:是指依据现行财政体制分享的税收收入和本级非税收入的总和。

一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。

政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“政府性基金预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。  

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

上缴上级支出:指附属单位上缴上级的支出。

事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

对附属单位补助支出:指对附属单位补助发生的支出。

“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

预算绩效管理:是政府绩效管理的重要组成部分,是一种以支出结果为导向的预算管理模式,要求花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务。

政府采购:是指各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

六、安龙县(部门名称)2017年部门决算公开附表:

附表一.安龙县(部门名称)2017年部门决算收支总表

附表二.安龙县(部门名称)2017年部门决算收入总表

附表三.安龙县(部门名称)2017年部门决算支出总表

附表四.安龙县(部门名称)2017年部门决算财政拨款收支总表

附表五.安龙县(部门名称)2017年部门决算一般公共预算收支明细表

附表六.安龙县(部门名称)2017年一般公共预算决算基本支出明细表(按经济科目分类)

附表七.安龙县(部门名称)2017年部门决算政府性基金收支决算表

附表八.安龙县(部门)2017年政府性基金决算支出明细表

附表九.安龙县(部门名称)2017年“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算表

附表十.安龙县(部门)2017年度非财政拨款收支决算总表

附表十一.安龙县(部门)2017年度国有资产占有使用情况

详见附件:2017年部门决算公开使用表格.xls



安龙县水务

                                           2018年0820


2017部门决算附表.xls

主办单位:安龙县人民政府办公室 电话:0859-5211020
Copyright 2012-2020 ICP备案号:黔ICP备06061871号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司